로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

시승후기 1040km 타보고 느낀점 및 엔진오일 교환 후기...(차나온지 5일째..ㅡㅡ;)

• 김기성
안녕하세요..아침 저녁으로 쌀쌀하네요..건강 조심하세요..
간단하게 나마 천킬로 넘긴 기념으로 제가 느낀 점을 말씀드리겠습니다..허접합니다..^^;
오늘 천킬로가 조금 넘어 엔진오일을 갈앗습니다.만킬로에 한번 갈아 넣는 100프로 합성유...음 제품이 알알 이라고 하던데..예전에 승용차에는 캐스트롤 75프로 합성유를 넣었는데..알알은 통당 18000원씩 6통이 들어가더라구요..
엔진 쇳가루땜시 5천에 한번더 갈아야되는거 아니냐 물었더니 아니라고 하더라구요..상관 없다고 하시던데.맞나요?
1.엔진오일

엔진오일 갈으실때 밑에 엔진 보호 커버 잇죠..이걸 조금 잘라 내야 할것같더라구요..맨날 갈때마다나사를 풀렀다 조엿다 하면 나사가 빠가(?)난다고 하던데....산타페 트라제는 구멍이 잇다고 하더라구요....머 잘라내도 큰하자는 없을듯합니다.....아..위에 엔진오일 넣고 많이 부드러워졌다는 걸 느낄수 있었습니다..조금 조용해진것도 같구,.(기분탓일지도 모르지만요..ㅎㅎㅎ)제가 집은 예산 직장은 천안인데..하루에 왕복 100KM꾸준이 달린답니다..오늘 집에 귀가중 120정도(도로가 오늘은 좀 막히더라구요)밟았는데 첨에는 좀 더뎠는데..60정도에서는 밟는데로 나가더라구요..소음은 거의 없었구요..또.연료필터는 싼타페꺼 쓰더라구요..
아참(저 어제 언더코팅 했습니다....형이 손해보고 13만원에 햇답니다..(돈이 이것박에 업서 이거받고 해줄껴 아님 걍 의 끈을껴 했더니..ㅡㅡ;;걍 의 끈자구 하더만 해주더라구요...ㅡㅡ^)17통 썻답니다..^^;;외제던데..품명은 몰겠구요..암튼 칠하고 마르면 다시 칠하고 2번정도 다시칠한것같습니다...바닥에서 올라오는 소음도 조금 줄은것같더라구요.

2.시승소감

시승소감은 지금껏 제가 느꼇던 점을 쓰겠습니다...
1.브레이크가 조금 밀린다는 느낌을 받았습니다..
2.진동, 떨림은 만족합니다...아직까지 투산에서 나왔던 문제는 없었습니다.
3.60km~80km 사이에서 운행시 웅웅 소리가 나더라구요..(저알피엠일때)
  --->>첨에는 많이 거슬려서 이문제로 본사에서 파견나오신분과 같이타고 봤는데..알피엠을 무조건 2천을
          안넘기려고 운행을 하면 나더라구요..(세차라 제가 너무 살살 몰았나봅니다.)엑셀레이터를 확 밟지만 안으면
          된다고 하더라구요..전 이말듣고도 못믿어워 형이 하는 카센타에 가서 물어보니 그형도 타보더니 떨림도 없구
          정상이라고 하데요..그래서 이부분은 신경안씁니다.,..^^;;; 지금은 익숙해졌는지 거슬리지가 안더라구요..
4.승차감은 만족합니다.
5.핸들을 끝까지 돌린상태에서 조금풀고 다시 돌리면 뒤쪽에서 뚜뚝하고 소리가 나더라구요..제차만 그런가요?
--->>이부분은 날때 있구 안날때 있습니다..
6.기어변속인데...제자리에서 P에서R로 변환시 가끔 뻑뻑해질때가 있더라구요..뻑뻑했을때는 머랄까 척척하는 소리가 나던데...암튼 소리가 납니다..조용할때 들린답니다..
7.이외 다른것들은 다 맘에 듭니다..아직까지는..^^;

너무 길었나 보네요...암튼 여러분도 건강한티지 투싼에 뒤지지 않는 티지셋팅하세요..ㅎㅎ;;
제친구넘이 투싼인데..함 경주 뛰자구 하데요.고속도로에서....함 지긋이 밟아주고 오려구요..ㅎㅎㅎ;;

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
알찬ㄱㅐ란(송영석)
알찬ㄱㅐ란(송영석)
좋은 글은 많이 올라오는데 내 티지는 언제 출산해서 잘키워 볼까요....ㅡㅡ;;
마치 분만실 앞에서 기다리는 아빠심정이 이럴까요...^^;;(총각이 별소릴 다했습니다...ㅋㅋ)
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:16
이현삼
1번부터 7번까지 딱 하나 저와 일치하시네요
브레이크가 밀린다.~~
그래서 예전운전습관을 보정하고 있습니다. 대략 0.5초 정도 미리 밟고 속도를 줄이는 편입니다.
그리고, 이전 차의 경우 급제동시에 왠간해선 abs 작동이 안됬었는데 ( 아주 세게 밟을 때만 작동 )
티지의 경우 왠만한 급제동시엔 작동이 되는 듯 하더라구요.
디젤의 경우 브레이크 작동시에 제네레이터가 운동성을 부여한다고 들었는데
제가 티지에 튜닝을 한다면 그 부분을 하고 싶더군요.
머.. 여기 저기 전문가님들에게 조언을 구해보고 싶습니다.
브레이크 밀리는 것은 꼭 개선했으면 합니다.^^
00:35
동글이
저도 곧 1000Km가 되는데 그냥 순정오일로 갈고 3000에서 합성유 쓸려고 했는데...점 고민점 해야 할듯 합니다..ㅎㅎㅎ
00:36
송효섭
좋은정보감사드립니다!! 저두.. 스포받으면... 저두함봐봐야겠네여!! 감사합니다!!
06:22
야간주행
^^
저도 예전에 엔진오일 존걸루 넣었는데..
전문가들의 이야기는 대부분..일반 순정오일과 큰차이가 없다고 하더군요
랠리용 차나..일반 차량중에서도...터보차져나..캠등을 올려서..고 알피엠 영역대를 많이
사용하시는 분들에게는 합성유 비율이 중요하겠죠..
참고로..외국에서는 엔진오일의 개념이 우리나라 처럼..교환의 개념이 아니라..
보충의 개념으로 인식된다고 하네요...
다시말씀드리면..엔진오일을 자주 간다고 해서..차에 악영향을 끼칠 이유는 없죠.
다만..경제적인 부분의 부담때문에 일정 주기를 정하는 것이죠.
지금까지도 각각 제공되는 정보마다 5000 이니 10000이니 하는 운행거리를 정해놓고는 있지만
사실상 오일의 교환주기에 대한 정확한 지침은 없답니다..
12:38
진공청소기
그럼은 순정품 엔진오일은 안되나요...26000원짜리
꼭 좋은 것을 쓰야하나요...
걱정이 되네요..휘발유 차보다 사후관리비가 많이 들겠네요...
16:03
김기성
다른글에서 말했듯이 제생각도 같거든요..광유를 쓰던 아님 합성유를 쓰던 잘갈아주기만 하면..
된다고 하던데....음....개인취향이라고 생각하심 좋을듯싶네요..
전 예전에 갈아버릇해서 걍 이걸로 선택 한거에요..^^;;
젤 중요한건 오일 교체시기를 맞추는일이라고 생각함니다..
17:11
신우/김정일
올드 스포티지를 8년탔습니다.
엔진오일 교환시기를 3000킬로 정해놓고 넣었는데 2년후 잊어버리고 7000킬로정도 탔는데 엔진 소음과 힘의 차이가 미세하게 느껴지더군요.
사실인 지는 몰라도......
그후론 3000킬로 보충이나 교환했습니다.
20만 킬로 타고 태풍 "루사"로 침수돼서 폐차 했지만 아직 미련이 남아요.
잘 관리 해서 오래 타세요.
16:47
*바다*주성재
브레이크..전 에뷔엣이라 그런지 팍팍 꽂히던데용..적응하기 좀 힘들었음^^
17:23
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정