로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

시승후기 2륜과4륜

계약할려구 하는데고민중임다 2륜해야할지 4륜해야할지 서로장담점부탁드려요
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경상]박상우
스포티지는 4륜까지는 필요가 없을꺼 같네요.. 전 4륜을 타고 다니는데, 한달 정도 타 보니 기름 값이 장난이 아니네요..
예전 4륜 차량과는 달리 뉴스포티지 4륜은 상시 4륜이라 연비가......ㅜ.ㅡ
정확하게는 알수 없지만, 기아 서비스 센터에 문의 한것으로 티지는 상시 4륜이라 2륜만으로 운행을 할수는 없다고 하네요.
자동으로 양쪽 비율에 (4:6, 2:8) 따라 자동적으로 4륜이 들어 갑니다. 버턴도 4륜 LOCk 버턴만 있어요.
2륜에서 4륜으로 들어갈때 약간 느낌이 오네요. 제가 다시 산다면 전 2륜으로 하겠습니다.
좋은 점은 힘이 좋다는 것과 커브 길에서 안전성이 높다는 것. 2륜은 저도 잘^^
보통 SUV 카는 차가 값이 힘이 좋아서 4륜까지는 필요가 없다고 하더라고요. 여하튼 잘 알아 보시고 결정 하세요.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
14:33
심탱
저도 지금 4륜 입니다..
SUV는 4륜이다 해서 4륜을 구입했지만..
글세요..별로 필요 성을 못느끼겠습니다.
빗길이나 눈길에 미끄러 지는거야 4륜도 미끄러 질거고 오프를 즐기지도 않기에...
저도 다시 구입한다면 2륜으로 구입하고 4륜 들어갈 비용으로 한단게 윗등급 구입하겠습니다.
16:29
일등항해사
이런 글은 질문 답란에 글을 써주시고..또 너무나 보편화된 질문이기에 "4륜"으로 검색하시면 님이 원하는
충분한 정보를 얻을 수 있습니다.
17:00
[서울]꼬마나무
저도 4륜 limited 입니다.
처음 살때는 무지 좋았죠.. ^^ 왠지 4륜하면...
하지만 지금 생각해보면 2륜 사고 남는 돈으로 꾸미기에 투자하는것이 더 좋을것 같습니다.
물론 산길이나 기타 험길을 자주 다니신다면 4륜 좋지만 워낙에 기술력이 좋은 2륜이어도 충분하리라 생각합니다.
머 눈길 빗길 4륜이 안전하고 그런 안정성 때문에 4륜을 산다. 4륜은 써 본사람만이 안다라는 말이 있는데...
현재 제가 느끼는 것은 장점은 완전히는 아니지만 없는것 같습니다. 눈, 비 많이 오면 위험하니 대중교통이용하면
기름도 아끼고.. ^^
아무튼 2륜 사시고 남는 돈으로 차 꾸미는데 사시면 4륜 못지 않게 흡족하시라 생각합니다.
그럼 좋은 주말 보내세요...
18:06
[강원]숨어우는바람
저는 2륜입니다...전엔 4륜 란도리를 탄적이 있는데 타면서 4륜 넣어 본적이 전혀 없습니다.
나중가서 CT를 샀을걸 후회도 했죠...
산길을 가도 2륜 왠만한 곳은 다 올라갑니다.
혹시 오프를 목적으로 하실거면 다른차량을 알아보는게 나을 것같구요.
그래서 당근 2륜을 선택했지요...연비면이나 사용비율로 보나 2륜이 나을것 같습니다.
23:00
[서경]랭이
제가 운전하면서 눈 비 만난건 주행중이거나 다른 지방 갈때였습니다.
갑작스런 상황하에서 그래도 저에게 위안이 되었던건 4륜이라는 이름이었구요.
얼마나 도움이 되었는지는 모릅니다. 하지만 운전이 그렇게 뛰어나지 않은 저에게 없는 것보단 나았을겁니다.
돈 생각한다면 당연 2륜입니다. 하지만 안전운전이라면 조금이라도 도움이 되는 걸 찾는 저에겐 지금 다시 사라고해도
4륜이겠습니다.
절대 이건 강요 아닙니다...^^ 제 주관적인 생각이니 걸러서 들어주세요.
00:16
피테쿠스
저의 형님이 카센타를 운영하시면서 그러시는데 티지하고 투싼은 상시4륜이 아니라고 하던데요???,,,,
산타페만 상시이고요??
사실 무겁고 출발도 느리고 평지에서는 넘 4륜을 잘 못산것 아니냐고 다들 그러시는데,
어쩌것습니까. 그냥 타야쥐......(농담) .....
아무튼지간에 안전운전 하시고 천천히 다니십시다. 그리고 넘 낙담마시고요.......저도 4륜입니다.(흐흐)
12:03
[경]연비대왕ξ붕붕ξ
총알이 되시면 4륜~~아니면 2륜이 적당할둣

저의 경우는 연비와 안정성을 위해 사륜 수동으로 선택했구ㅡ요

고속도로 주행이 많아 거의95:5로 배분되는 구동비를 유지합니다. 그러나 급경사 를 만나면 연비가 장난이 아닙니다. 안전을 돈주고 사는건데 잦은 악조건이나 긴 주행거리가 아니라면 2륜으로

총알되고 악천후에서 안전을 일년에 5번전후를 탄다면 4륜도 좋을 듯합니다.

하지만 통상 시내운행이 80%를 육박하는 일반조건이라면 4륜이 비추입니다.
20:37
김성호
저는 4륜을 타고 있습니다. 글쎄 연비와 기름값을 생각한다면 당연 2륜을 사야 될것입니다.
세피아를 타다가 스포티지로 바꾸었는데 정확한 계산은 안해 보았지만 세피아 보다는 기름값이 적게 들어가는 것 같습니다. 저도 2륜 과 4륜을 고민하다가 4륜을 구입하였으나 후회는 없습니다. 2륜 스포티지를 타보지는 안하였지만 세피아에 비하여 스포티지의 차체가 높지만 커브길에서 안정성은 더 좋은것 같습니다. 만약 수동을 하신다면 4륜도 연비가 괜챦은 것 같습니다. 그러나 자동을 하신다면 연비를 다시 한번 생각해 보셔야 될 것입니다.
13:04
[서경]블루윈드
전 직업상 차량운행이 많습니다...산행도...
우선 일년에 4륜사용빈도를 말씀드리자면 10번이내이며,
산에도 자주 가는데 4륜놓고 올라갈 산에 일반인은 갈일도 없습니다...
(저와 같은 직종이거나 오프로드동호회면 몰라도;;;)
눈왔을때 당연히 4륜이 2륜보다 안전한것은 사실입니다...하지만
티지의 경우 ABS가 있으므로 2륜으로도 충분하다고 생각합니다...
00:25
혀니짱^^*
눈팅을 하다보면 4륜&2륜을 두고 갈등하시는 님들이 많은데 이건 아무리 생각해도 답이없습니다.
2륜을 선호하는 사람도 있고 4륜을 선호하는 사람도 있게 마련 입니다.
이 질문은 어디까지나 태수님이 잘 생각하시고 결정하는 방법이 최선이라고 생각됩니다.
앞서 많은 분들이 2륜과 4륜의 장단점을 설명해 주셨어니 이점 숙지하여 님의 운행조건에 가장 적합한 구동방식을
택하여 후회없는 티지 오너가 되십시요.
09:18
이형택
글쎄요..4륜이라고 검색해 보시면, 글이 많습니다. 참고하시구요.
저는 4륜에 수동입니다. 스키장에 많이 가는 이유로 4륜의 성능을 좀 알고 있습니다.
눈길에서만 예를 들어도 4륜은 그냥 올라갑니다.(아주 비탈 뺴구..)
평지와 커브길에서도 안정성이 좋죠..
제가 보기에는 연비나 안정성을 두번째로 두더라도 언제 올지 모르는
예상치 못한일 때문이라도 4륜이 좋을것 같습니다.

블루윈드님 말씀중에 ABS는 눈길에서 아무소용 없는 걸로 알고 있습니다.

암튼 여러글을 참고 하시어 결정하시기 바랍니다.^^
14:57
강태수님
네여러고수님들 감사합니다 4륜으로결정했습니다 정말많은참고가되었읍니다 하시는일번창하시길..../////
11:50
정해욱
저도 4륜인데요. 연비따지면 당연히 별루죠. 하지만 제 생각엔 티지를 탈동안 한번이라도 4륜의 효과를 본다면
좋다는 생각입니다. 작년 겨울에 눈마니 왔는데 딴사람들이 아주 부러워했죠.ㅋㅋ
17:45
기아맨
본인 취양이죠 안전에 관한건 있어서 나쁠건 없죠 에어백도 그렇고 저 같이 차사고 크게나본 사람만이 알수 있는 거죠 저도 안전에 관한건 아끼지 않아요
20:11
보살
저도 4륜인데 올 봄(3월) 눈 많이 온날 커브길에서 제차가 속도 적절히 줄이면서 스무스하게 좌회전하는데
뒤 따라오던 아반테xd가 제차 속도에 맞추다가 기냥 제차 왼쪽 뒷문짝을 들이받앗습니다.
물론 제차가 상처를 입어 속상하긴 했지만 이래서 4륜이 필요하구나 생각했습니다.
제차 받은 그양반도 앞으로 4륜 따라갈 땐 운이나 빗길에서 절대 속도 같이 안 맞출겁니다.
16:23
앙카볼트
저는 4륜입니다.
연비는 11-12정도 나오는데... 괜찮은거 아닌가요?
저도 많이 고민하다가 그냥 10년짜리 눈길 빗길 보험든다고 생각하고 4륜으로 결정했습니다.
소화기도 평소에는 애물단지지만...1년에 한번 10년에 한번 나올법한 화재가 나면... 그것 만큼 오긴한 것이
없습니다....
12:23
[경]다여니최고
4륜 빈도수가 적기때문에. 상시사륜이 나온것입니다.
기름을 마니 먹는다는것은 우리가 모르는 사이에 사륜이 필요할때 작동한다는 것입니다.
그리고 연비는 2륜 4륜간에 차이도 나지만 차에따라 다른듯합니다.

저도 예전에 사륜차 몰때, 길잘못들어 충주호 근처 산을 헤맨적있습니다.
그리고 눈길이나 빗길에서 크게 걱정없이 주행한 기억이 있습니다.
저는 상시4륜이기에 더욱 4륜에 매리트가 있다고 봅니다.

예전에는 2륜 4륜 변환이었기에 연비생각하고 등등해서
변환을 안했기에 별필요를 못느낀것이고, 이젠 왠만한 길에서는 자동제어되고,
눈,비, 오프에서는 5:5사륜으로 달리는 그런 것이 좋지 않나요?

4륜 2륜보다 160만원 더비싼이유 충분히 있을껍니다.
그렇지만 시내주행에 눈,비,오프에는 크게 탈일없으면 2륜이 나을지도...

저는 4륜추천.
09:14
초이
저도 4륜인데 4륜 땡기시면 하시는것이 좋은 선택입니다. 나중에 옵션으로 달수도 없고 할때 하심이.. 그리고 안전성면에서도 TCS가 딸려오는 장점이 있죠. 18000키로를 탄 제 경우 연비는 11키로 수준을 유지하고 있습니다.
12:35
한효섭
한효섭
4륜.... 저는 테라칸 상시 4륜 차를 타면서 이제 4륜을 다시는 타지않을거라 다짐하였습니다...
상시 4륜 ..좋습니다.. 하지만 한번고장나면 수리비도 너무너무 부담이 크고 한번고장이면 차후 또 고장이기때문입니다..
4륜.. 제 의견으로는 크게 쓸모는 없을것같네요..
09:33
엄재식
2륜도 괜안아요~~~2륜추천 눈길 헐헐헐 문제 없음... 4륜리라 눈안미끄럽습니까... 2륜정말잼있떠영 눈올때 핸들 돌아가지고,.,차체 마구 이리저리돌고..
그래서 전 터득했습니다.. 건설현장 세륜기 연습 타이어는 달지만 ... 글구 언덜길 올라갈때 .. 밑에서부터 가속력 으로 가야됩니다.....안구럼 뒤로 점점 ~~
빙판길에서는 브레이크 꾸~~~욱 밝지마서영.... 밝으면 쭈~~~~~~~욱나감 스노 타는기분 ... 기분 은 쬐짐....2륜연비 괜찬아여~
23:01
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정