로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

시승후기 1년 되었고..

1년 되었는데 직장이 코 앞이라 매일 타지를 않아서 4000km 조금 지났어요
그런데 지금 글 올리신 님들 보니 1000km 지나시면 엔진 오일을 가시는 것 같던데
저도 갈아야 하는 것을 모르고 그냥 지나친 거 아닌가 하는 생각이 드네요..
엔진 오일은 몇 km마다 갈아주면 되는지요?

그리고 제가 프라이드 탈 때 다디던 3급(?)정비소가 있었는데
스포티지가 새차라서 기아 정비소에 가야할 것 같은데
웬지 또 미덥지가 않아서 갈팔 질팡 어디로 가야할 지 결정을 못하고 있습니다.
무료 A/S 기간도 있고 또 다른 곳에서 엔진오일이든 뭐든 제가 돈을
들여야 하는 부분이라고 손을 댔다가 나중에 기아정비소 가서
뭐가 잘못되었느니 어떠느니 하고 제가 책임져야 하는 상황이 올까봐
엔진오일 가는 것 조차도 겁이 나네요.
그냥 기아 정비소에 가면 될까요?

알려주세요....
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]양주 ㅌ ㅣ쥐~
[서경]양주 ㅌ ㅣ쥐~
그냥 속편하게 기아로가세요~ ^^
오일이 오래되어서 아마도 제기능을 잘 못하지 싶습니다~ 되도록이면 빨리 가시고
하루는 시간내어서 장거리라도 함 운행해주셔요~^^ 4천키로는 넘 심했어용~^^ㅎㅎ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:26
[서경]마이콜백꼼
엔진오일은 교환해야할 거리를 운행하지 않더라도 1년이 되면 교환해야한다고 합니다.
22:58
[서경]강철
아, 그럼 1년에 한 번씩을 의미하는 건가요? 1000KM 넘으면 갈아야 한다는 것을 왜 몰랐을꼬? 제차 괜찮을까요?
정차했다가 가속할 때 자연스럽게 넘어가지 않을 때가 있던데 그래서 그런건가요?
난 몰라....우야꼬..... 제가 엄청난 기계치다 보니 사실 본넷 열어 봤자 뭐가 뭔지 암만 말해줘도
몰 것드라고요. 모든 기계에 다 해당이 되니 ... 뭐 제 애마지만 쥔장의 자격은 없지요..ㅠㅠㅠ
23:39
[서경]대사형
차를 자주 타도 자주 갈아줭 하지만 차운행이 거의 없을경우는 적어도 6개월에 한번씩은 갈아줭 합니다. 직접 정비소 가셔서 정비소 기사분한테 체크 부탁드리면 자세히 설명해줄겁니다. ^^
10:34
[서경]JBL™
새차구입후 처음에 한번만 1000km에서 갈아주시면 되구요
그 이후엔 보통 5000km에 한번씩 갈아주시면 됩니다. 하지만 주행거리가
많지 않다면 km를 따지기 보다는 6개월 정도에 한번씩 갈아주시는게 좋을듯 하군요.

도움 되었으면 합니다. 그 이외에 소모품들은 엔진오일 갈때 기사분에게 물어보시면 친절히
가르쳐 주실겁니다.
11:07
(충)미노
우와! 1년인데 조금 타셧네요..그동안 장거리 한번도 운행 안하셨나요.가끔 장거리 운행하는것도 좋은데^^
빨리 엔진오일 가시구요..가까운 q에 가셔도 상관 없어요..엔진오일은 가는게 어려운게 아니라요.
어떤 엔진오일을 선택하느냐에 달렸죠.
17:40
[서경]강철
대사형님, JBL님, 미노님 조언 감사합니다.
어제 엔진오일 갈았는데 여기에 올려진 엔진오일에 관한 정보를 보고
100% 합성유 5W40으로 갈았어요, 에어크리너와 에어 필터도... 요건 다시 청소해서
써도 된다고 하셨는데 제가 건 잘 할 자신이 없어서 기냥 갈았고요.
6개월에 한 번씩(자주 운행을 안 하므로) 갈아야 한다면 .....
우와 엄청 부담 되네요. 어제 들어간 돈이 95000원인데 Q서비스에서...
장거리는 왕복 80km 뛰는 게 단데....제가 가본 최장거리임...^*^
16:21
[충]홍뽕™
[충]홍뽕™
주행을 별로안하시는데 합성유로 갈필요까지야..
그냥 순정도 괜찮습니다.
단거리운행하는데 순정추천~ ㅋㅋ
10:37
캐쥬얼[BL]
캐쥬얼[BL]
단거리는 순정이 좋죠..ㅎㅎ
괜히 비싼 오일 갈필요까지는..ㅎㅎ
00:55
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정