로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

시승후기 뉴 에셈 5 vs 스포티지 (알려주세여~~~ㅠㅠ)

• 안정환
다소 물의를 일으킬 수도 있는 글을 남기게 되어 송구스럽습니당..

먼저.. 저는..이제.. 28세의 직딩입니당..
현재는.. 아반테를.. 7년째 굴리고 있고..

새차로.. 스포티지 와  뉴 에셈5 중에 고민하고 있습니당..

오늘.. 티지를 처음 시승해보았는데..  (며칠전에는.. 투싼을 타보았죠...)

기아차 영맨은.. 시승차가 없다 그래서.. 결국은 중고차 시장에 가서야.. 차를 탈 수 있었죠..

어릴적 제 드림카가.. 올드 스포티지 숏보디 였는데.. 그래서인지.. 여러분들과 마찬가지로..
스포티지에 대한 저의 애정도는 상당히 큽니당..

디젤차는 처음이라서 그런지.. (이전에 친구차나.. 렌트카는 몰아봤지만요...ㅠㅠ)

티지는.. 외관은.. 100점..
인테리어는.. 첨엔.. 머 이래.. 싶었는데....  자꾸 보니 익숙해져서.. 80점 정도 줄수 있겠네요..
계기판이 좀 답답하게 느껴지고.. 오디오 판넬과 기어봉 사이가 뜬 것이 불만입니당..ㅎㅎ

문제는.. 두 차 사이에서 고민하는것이..
가속력과.. 연비인데..
스포는.. 당근 연비.. 유지비가.. 디젤차니.. 휘발유의 2/3 수준일겁니당..
이게 참 매력이죠..

근데.. 저는.. 머 좀 진동이 있고.. 소음좀 나도.. 괜찮은데..
같이 시승한.. 여친은.. 티지의 진동이 불만인 듯 보이더군요..ㅋㅋ

그래도 오늘 시승한 느낌은.. 투싼보다는.. 훨씬 낫고..(디자인상.. 주행은 비슷한 거 같네여..)
힘은.. 참 좋다는 느낌이었습니다.. 아무래도.. 2000rpm에서 최대 토크가 나오니..
단지.. 뽑기나름일 수도 있지만.. 집에오는길에.. 아반테로 바꿔타니.. 좀 시끄럽긴 시끄럽구나 싶습니당..
(이상하게 풍절음도 좀 나던데.. 원래 그런가여?)

결론은.. 티지는.. 가속력과 연비 모두 OK.. .....  그런데... 소음 진동은.. 좀.. 불만족..
그래서.. 당장 지르지는 못하겠고.. 살짝 보류... (방음 작업하면 좀 나아지나여?ㅜㅜ)

SM5는.. 아직도 시승을 못해봤습니당..ㅠㅠ
영맨들이 차를 태워주질 않네여.. 젠장이네여..

아마도.. 뉴에셈은..
제 생각에.. (뉴 에셈 동호회를 열심히 눈팅한 결과..)
연비가.. 한 7~8키로 나오겠죠..  그래서.. 티지보다는.. 유지비가.. 1.5배정도 들거 같네요..
그리고.. 가속력은.. 이건 정말 타봐야 알겠죠.. 남들이 머래도..   아마도 평지에선 티지보다 낫고
언덕에선 티지가 나을 듯.....흐미..  (누구 둘다 타보신분이나.. 이 두대로 고민하신분 있으시면 좀 알려주세여~~ㅠㅠ)

결론은.. 연비는..안봐도ㅜㅜ..  가속력은..보통일거 같고..  소음 진동은.. 별로 없을 듯..

그래서 인즉....제가 여러분께 드리고 싶은...질문은..
티지를 타시면서.. 앞으로   한 10년 굴린다는 생각에..

여러분께서는.. 다시 첨으로 돌아가신다면..
또.. 티지를 선택하시겠어여?^^;;;;;
아니면.. 뉴에셈 같은.. 중형차를 선택하시겠어여?ㅜㅜ;;;;

저같은.. 디젤차 왕초보가 티지를 선택할 수 있게..
고수님들의 충고한마디 부탁드리겠습니당..ㅠㅠ 꾸벅~~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]은빛
안정환님이 쓰신글의 요점은 ..연비와..소음의 차이신데...막상 그 2가지를 비교해보면 스포와 에쎔의 차이가 아니고
휘발류 차와 디젤의 차이라고 생각합니다. 연비도 괸찬고 조용한 차를 원하시면.. 1.6L의 아반때 XD 수동도 괸찬고요
연비는 그럭저럭 승용차수준의..이쁜 외관의 스포티지가 탐난다면 조용한 가솔린 스포티지도 괸찬고요.
제가 보기엔...연비와...소음이라.. 가솔린 과 디젤의 차이점인거 같네요..
그리고 방음하면 어느정도는 소음이 낳아 집니다만...창문을 열어놓고 시내를 다니는 스타일이시면 그래도 소리가 납니다
풍절음은.. 승용차보다 넓고 높기 때문에 질주하였을때 승용차보다 바람을 맞는 면적이 크기때문에 아무래도 더 날거라고 생각합니다만..풍절음 방음 DIY를 하면 어느정도는 낳아진다고 하더군요..허나..저는 풍절음이 도대체 어떤 소리라는거야 할정도로 소리에 민감하지 않으므로 패쑤
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:03
[서울] 현우아빠
저는 취미가 MTB 입니다. 그리고, 할인마트에 자주 장을 보러 갑니다. 즉, 짐을 싣고 내리는 경우가 많다는 이야기 입니다. 그래서, SUV에 관심을 갖게 된것입니다만............
제 생각엔, 디젤 티지와 SM5 사이에서 고민하지 마시고, 가솔린 티지와 SM5 를 비교해서 선택하시라고 하고 싶습니다. 몇일전에, 근처 시골에 심부름을 다녀왔는데, 승용차로는 큰맘먹고 올라가야할 돌길을, 티지를 타고 지나가는데, 아... 이래서, RV 구나라는 생각이 절로 들었습니다. 아마도, 승용차로 올라갔으면, 차 바닥 긁히는 소리에 신경이 곤두섰을텐데, 우리의 티지는 가뿐하게 지나가는것이었습니다. 티지가 본격 RV 라고는 생각하지 않지만, 실생활 영역에서 갈수 있는 비포장길에서 정말 실용적이라는걸 느꼈습니다.
즉, 하고 싶은 이야기는, 본인의 라이프 스타일을 곰곰히 생각해 보시라는겁니다.
28세이면서, 여행다니기를 좋아하고, 스포츠를 즐긴다면, 스포티지(애인을 고려해서,) 가솔린으로,
도시에서의 생활이 훨씬 많은, 씨티맨이라면, SM5 를 구입하시라고 권하고 싶습니다.
그런데, SM5 를 생각하신다면, NF 소나타나, 기아에서 새로 나온다는 중형세단하고도
비교를 해봐야 하지 않을까요?
01:37
옥포티지
소음진동이 문제라면 가솔린 티지는 어떨까요?
09:12
[서경]착한악마
[서경]착한악마
10년 생각하고 선택하세요~

진동과 소음은.....디젤차라면 당연 한거죠^^
물론 예전에 비하면 상당히 좋아졌습니다.
60km이상 달리면 소음 거의 없지요 승차감도 아주 좋구요
저도 아반때1.6 풀옵션하구(1560만원) vs 티지(2100만원) 고민 많이 했지만
결론은 티지 구입했습니다
실내 공간도 커서 장거리 운전할때 편합니다.
안전감도 있구여^^

신중한 선택 하세요~
09:21
[서경]둥지떠난새
저도 2달전에 같은 고민을 하다가 지금 티지를 뽑은지 한달되엇습니다..ㅎㅎ
현재까진 대만족이구여..이것저것..따지다보면 끝이없구여..소음문제라면 가솔린티지도 정말 조용하구여~
전 갠적으로 33살인데..이나이에는 중형세단보단 역동적으로보이는 티지가 좋아서 딴생각 다미루고 티지로 결정햇습니다
갠적인 생각이지만..님나이에도 중형보단 활기차보이고 힘있어보이는 티지가 어울리지 않을까 생각드네욤
갠히 에스엠 몰로다니면 아버지차 몰고 다닌다는 느낌도 있을거 같구여..ㅎㅎ(태클절대아님.ㅡㅡ;)
중형은 좀더 나중에 몰아볼 생각이구여~활동 많을 나이엔 활동적인 차가 좋아보이지 않을가 하는 의견입니다~
존 결정 하세여~
11:58
[서경]짝퉁 리미투
윗 말씀에 동감.... 차는 사람의 Style의 대변(X 생각하지 마세영)이라고 생각합니다. 실례로 우리 부장님 차가 요번에 나온 NF 소나타 입니다. 일반사원인 전 스포티지구요... 울 사무실 대리 형님 어쩌다가 NF 소나타 를 받게 됐는데, 사무실에 눈치 보여 못 끌고 옵니다. 부장과 대리가 같은 차를.....? 차값보니 NF랑 스포랑 1-200 차이던데... 전 Free 하게 맘 놓고 끌고 오지요... 스포는 젊은 이미지이기 땜에~ 그렇다고 스포가 젊은 사람들만의 차는 아니죠... 정모나 번개가면 연세 있으신 분들도 꽤 오시던데... 암튼 좋은 결정하세용~~~
07:40
라크리모사
한국서 택시탈때는 일부러 에셈파이브 기다렸다가 타곤했죠. 조용하고 승차감도 좋고요.
그런데 아스팔트 포장이 좋지않은 이곳에서 세단보다 SUV를 선택했고 만족합니다.
기아티지 가솔린 모델입니다.
승차감좋고 소음 예민하다면 무조근 세단형이고요.
승차감은 조금 떨어져도 넓은공간과 주말에 가족이 다타고 짐도 좀 있고 하다면 티지로 하세요.
물론 님의 경우 소음에 예민하시면 저처럼 가솔린 모델로 하시고요.
티지는 바퀴도 크고 공간이넓고 운전할때 시야가 넓어 좋습니다.
에셈파이브도 좋게 봅니다. 님께서 어디에 중점을 두시느냐가 핵심이라 봅니다.
목적이 조금다른 차량이니 님게서 그점을 잘 고려해보시고 구입하세요.
그리고 저의 경우 에어컨 항상켜고 도심주로 주행하는데 일반 중형과 비슷합니다.
도로조건과 운행습관등이 다 다르므로 수치는 어디까지나 참고이고요. 대략 8km + - 입니다.
그럼 후회 덜 하는 결정하세요. 마음에 다 들수는 없으니...
02:51
달려라내사랑
눈팅하고 가려다 한자 적습니다. 님하고 비슷한 상황?이 제 아는 동생도 있었거든요. 물론 전 티지를 선택했고요;
동생은 투싼과 sm5를 비교하다 sm5를 구입했는데요. 솔찍히 sm5 스마트키 실내 인테리어 차진동 소음 모든면에서 정말 티지보다 우월 합니다. 연비는 제가 기름 엔꼬낼때까지 안달려봐서 모르겠지만 당연히 티지가 좋겠지요?
정말 많이 다니시라는거라면 티지사세요. 연비 짱잘나옵니다. 디자인도 제 기준으론 티지 한표 ㅋㅋㅋ
하지만 주행거리가 짧고 자주 안타신다면 sm5 사세요. 연비나 디자인 말고는 티지가 솔찍히 한수 아래입니다.
비교대상이 좀 이상하지만 솔찍히 저도 그차 타보고 sm5를 구입할껄 하는 생각도 했으니까요.
sm5 도 확실히 좋아요. 전 만약 주위에서 그 두차종중 고르면 sm5 사라고 하겠습니다.
03:01
안정환
답변해주셔서 정말 감사 합니당..ㅠㅠ
23:36
[경]웅이아빠^^
오래타실거면 에셈으로 하세요.. 유행안타고, 잔고장없고, 상당히만족합니다. 승용vs승용과 디젤vs디젤이면
우위를 점칠수 있지만 승용과 디젤의 비교는 다소 힘든것 같네요..그리고 에셈과비교시 연비가 잘나올지모르지만
현재나오는 스포는 연비가 그리 좋지못합니다..저두 스포를 몰고 있지만 현재로서 후회가 막심하네요..
에셈에 한표!!
10:02
숲호TG
에셈 뒷좌석 타봤는데, 뒷좌석만 놓고 본다면 스포가 더 나은 것 같은데요...

스포 뒷좌석에 자주 타보지는 않았지만, 몇 번 타본 기억으로는 뒷좌석까지는 진동,소음이 별루 안 느껴졌던 것 같은데...
에셈 순정가죽시트 장착된 차량 타보았는데, 뒷좌석쪽 인테리어는 별로였습니다. 센터페시아라고 하나요? 데쉬보드쪽은 좋은데...

운전석에서의 소음,진동은 감수할 수 있다면 스포티지도 생각해보시고... 두 대 다 타보고 결정하시길...
13:07
[충]스도
한달전에 저를 보는 듯합니다..
저도 똑같은 고민을 하다가.. 결국에 티지를 택했고.. 지금 잘타고 다닙니다.
연비가 조금이라도 신경 쓰인다면. 티지를 택하시는 것이 좋을듯합니다...
23:17
이상남
예전에 타던 차가 에셈5 였는데 3년탔씁니다...에셈차는 정말 좋은차입니다...국내 중형차 중에서는 에셈5 따라올 차가 없습니다....오래 타면 탈수록 정말 좋은차다 라고 느끼는 그런차입니다...저는 사업상 용도로 rv차량으로 바꿨지만 ....
중형 승용차 중에서 연비가 에셈5가 제일 좋습니다...승용차를 구입하실거라면 에셈을 구하시고요...rv차량을 구하실거라면티지를 구입하세요...연비는 확실히 에셈이 rv차량에 비해서 많이 듭니다....
좋은선택하시길....
16:03
[서] 유치유치
저는 스포티지 빨강, 어머니는 뉴sm5 깊은 바다색입니다.

둘다 장점만 있는 차입니다. (단점은 생가하지 않는 것이 정신건강에 좋습니다...)

스포티지는 스포티함, 경제성, 운전의 용이성, 등이구요,
뉴sm5는 정숙성, 은은함, 순간가속 등입니다.

앞에서 말씀들을 하신 것처럼
가솔린이냐 디젤이냐의 선택인 것 같습니다.

그럼...
17:32
Halifax
티지 소음은 주행중엔 거의 못 느끼겠던데요.. 출발할때만..살짝.ㅋㅋ
요즘엔 안나면 이상하더군요..
21:43
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정