로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

시승후기 스포티지 연비에 관한 개인적인 의견...(스틱)

3월 출고된 2륜 스틱 LX 최고급입니다...
현재 운행거리는 18000정도 되구요
엔진오일은 5000마다 발보린 갈아주고 있구요...

티지 스타트가 느린건 다들 아시는 내용일 겁니다.
저도 처음엔 답답한 마음에 스타트시에 좀 깊이 밟았구요
중속에선 가속이 순조로운 느낌이었습니다.
평소에 보통 10~11키로 정도 연비가 나오더군요
기름값 변동이 있지만 항상 3마넌씩 주유하면서 연비 계산하고 있습니다

보통 주행상황은 하루 약 70키로정도 이구요 이중 30프로 정도가 시내주행입니다.
구간은 상황 안좋기로 유명한 까치고개를 아침 저녁으로 통과하고 있습니다.

한동안 12키로 넘기기 힘들던 연비 때문에 운전 습관을 바꾸어 보았습니다.
스타트시에 악셀을 약 60~70프로정도 밟던것을 약 30~40프로 정도 밟는것으로 바꾸어 보았습니다

결과는 상당히 고무적이더군요
3마넌 주유하면 약 26리터 정도 들어가는데 주행거리는 350키로 정도에서 경고등이 들어오더군요.
약 13.5키로 정도의 연비가 나오지요...
요즘은 이거에 맞들여서 차들이 튀어나가도 예전처럼 따라가지 않습니다.

물론 오토와 스틱의 차이도 있고 주행환경의 차이도 있지요
하지만 그거랑 맞먹는 정도로 중요한게 운전 습관인거 같네요..

한가지 아쉬운건 힘이 딸리는건 분명한거 같습니다.
에어컨 켜고 주행시에 많이 힘들어하는게 느껴져서 그더운 여름동안 혼자 다닐때는 가능한
에어컨 끄고 다녔습니다.
많이 짜증나더군요...

허나 연비때문에 선택한 티지이니 만큼 감수하면서 타려고 생각합니다.
전에 티지 연비에 속상해 하시는 분들의 글 읽으면서 충분히 이해가 갔습니다.
저도 만약에 시내주행이 많았더라면 많이 후회했으리란 느낌이 들더군요.

주저리주저리 쓰긴 했는데 이게 시승기인가 싶네요...
아뭏든 저는 그저 티지에 맞추어 타고 다닐 생각이고 지금도 티지가 좋습니다...^^

감사합니다.^^
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
앙카볼트
음...저도 그렇게 해야겠네요.
저는 4륜인데... 하루 100km정도 이중에 90%가 88입니다.
연비는 11~12 정도 나옵니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:18
숲호TG
88은 언덕이 많아서 언덕주행시 요령이 중요할 듯 싶네요... 오토차량의 경우에 함양에서 대구방면에 첫번째 긴 언덕은 100km/h 정도로 올라가야 힘이 안딸리던데...^^ 내리막은 탄력주행 가능하구요...
16:58
내멋대로
^^ 감사 저도 2륜 스틱인데 연비가 11정도에요
님 말씀대로 한번해볼께요 ^^
18:52
[서경]미루~~
청계산을 넘어 다니는데 내리막에선 퓨얼컷을 최대한 이용합니다.
1500rpm아래로 떨어트리지 않고 엔진브레이크 만으로 내려옵니다.
물론 올라갈때는 가능한한 악셀링을 부드럽게 탄력을 이용하구요...
모두들 즐티지 하세용......^^
19:11
파랑병아리
제차가 이상한건가요??
전 8000km넘은 tlx2륜 수동 오너인데요..
5월말 출고부터 쭉..연비 측정한 결과..
14.6~15.2까지..쭉..나오고 있어요..
국도주행 80%.시내주행20% 입니다.
11:05
연비대왕ξ붕붕ξ⑧17
미루님 연비의 최고중요포인트를 짚으셨군요~~~~연비가 떨어지는 지점이 변속직전의 과도한 알피엠입니다. 특히 1단에서 2단넘어가는 이 부분이 가장 취약합니다. 그 부분을 찾아내신 것은 대단한 실력임에 틀림없습니다. 2가지 데이타를 비교하시어 연비방에 한번 정리해 주세요 널리 알려야 할 데이타가 될 것 같습니다.

파란병아리님 극히 정상이시구요~~~
언제한번 연비정리하신거 연비방에 올려주세요
아마 저희 동호회의 연비지존이 될 듯합니다. 꼭 부탁드려요~~~
17:42
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정