로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

시승후기 abs체헙

abs덕에 사고 안났어요.
앞차하고 50센치차이로 사고면함.
abs작동할때 브레이크페달이 드륵드륵~~~계속소리 나던데.....?
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
TOMY (이상준)
지극히 정상적인 현상입니다 사고 면해서 다행입니다 방어 운전의 습관화 중요 합니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:39
서정우
abs체험은 겨울에 살짝 얼음이 언 곳에서 브레이크 조금만 밟아도 많이 하실 수 있을겁니다.
09:28
[전]짱구
다행이시네요. 안전운전하세요^^
09:50
GP
사고 안나서 다행이긴 합니다..
그런데 그런 경우라면 ABS 때문은 아닙니다..
ABS는 미끄럼을 방지 하는것이기 때문에 제동거리가 더 길어 집니다...
만약 추돌 했다면 ABS땜에 그럴수도 있는 것입니다..
ABS 과신 하시지 마세요...!!
10:03
[경]ξ붕붕ξ
본전 뽑으신듯~~~ 다행이네요~~~
물론 그 소리와 느낌은 작동증거로 정상이지만 너무 심하면 가끔 놀래기도 하죠~~~ 제가 5년전 첨으로 당할땐 놀래가지고 발을 땐적이 있죠~~ 분명 어려운 부분이 아닌데 아직도 개선하지 않는다는 게 좀 아쉽네요~~~
10:05
양남헌
다행입니다.
경미한 사고라도 안나는게 최고죠!!
12:26
천승욱
ABS의 가장 큰 장점은, 브레이킹과 스티어링이 동시에 가능하다는 겁니다.
장애물이 옆에서 튀어나올데 속도를 급히 줄이면서, 방향 전환이 가능합니다.
13:02
김보성
만일 충돌했으면 ABS가 무용지물이 되었을텐데 중요한때에
제값을 했네여...
하지만 안전운전만큼 안전한건 없지여..
항상 조심하세여.. ^^
21:34
한승수
GP님 말씀이 맞습니다. ABS는 제동거리와는 상관이 없습니다. 오히려 약간 제동거리가 길다고 합니다.
대신 눈길이나 빗길에서 차가 도는 것을 방지하는 기능이 있는 것이죠...
눈길이나 빗길에서 좀더 안정적으로 브레이킹을 하는데 도움을 주는 것이 ABS라 생각하시는 것이 좋을 듯 합니다.
항상 안전운전 하세요....
13:24
서대현
음..저는 이론적으로는 ABS가 작동하면 정마찰계수가 적용되고 작동안되서 락킹이 되면 동마찰계수가 적용되서
동마찰계수가 더 적기 때문에 ABS가 마찰력이 더 크다고 들었는데요....
정지해 있는 물체를 움직이기 직전까지 미는 힘이 움직이는 힘보다 더 크다는걸 생각해 보면
이해가 잘 되실듯 합니다...
냠...물론 ABS가 이런 이론에 정확하게 적용되지 않아서 그럴지도 모르겠군요...실험해 본것도 아니구..
어찌했든..타이어가 락킹되지 않게 한다는것은 많은 장점이 있는듯 합니다..위의 분들이 열거하신것 처럼..
그리고 ABS있따고 해서 눈길, 빗길에서 차 안도는거 아닙니다...현재 제동계열 장치에서 차가 스핀하는것을
제일 효과적으로 방지하는 기능은 ESP입니다..(더 나은 기술이 있을수도 있지만) ABS자체로는 스핀방지기능 하지 못합니다....차라리 TCS가 스핀방지에 조금 더 도움이 될 지 모르겠네요..각 바퀴에 개별 제동이 가능하니까..
16:16
(원주)권민수
휴! !!! 간이 떨어지진않았겠죠???
조심! 안운하세요!!!
12:10
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정