로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 “한번에 10ℓ 이하로 주유…” 유류비 절약운전법(네이트에서 퍼옴^^:)

• 준짱
“한번에 10ℓ 이하로 주유…” 유류비 절약운전법
기름값이 천정부지로 치솟고 있다. 월급쟁이 자가운전자들에게 치솟는 기름값은 큰 부담이다.
전문가들은 좋은 운전습관을 갖고 자동차 관리를 잘 하면 연료비를 10~20%가량 줄일 수 있다고 조언한다.
대우자동차판매(주) AS지원팀의 한기복 부장은 무엇보다 쓸데없이 싣고 다니는 짐을 줄여야 한다고 말한다.
차가 가볍게 움직이기 위해서는 기름도 반드시 필요한 양만큼만 넣는 것이 좋다. 먼 거리를 운행하지 않는 차라면 평소에는 한번에 6~10ℓ 정도만 주유하는 것이 좋다.
연료탱크가 55ℓ짜리인 중형차라면 연료를 꽉 채웠을 때보다 무게를 35~38㎏ 정도 줄일 수 있다. ℓ당 주행거리가 360m가량 늘어난다.
운전습관도 중요하다. 내리막길이나 신호대기를 앞둔 상황에서는 가속페달을 밟지 않고 관성으로 가면 연료차단 기능이 작동해 연료가 소모되지 않는다.
가속페달을 짧게 밟았다 놓았다 하면 연비가 크게 떨어진다. 신호대기에서 출발할 때 다른 차량의 흐름에 따라 적절하게 가속한 뒤 시속 60㎞가 넘으면 가속페달을 밟은 발에서 힘을 살짝 빼고 교통흐름에 맞는 속도를 유지해야 한다. 과속이나 급출발, 급정거도 기름 소모를 늘리는 안좋은 운전습관이다.
차량의 상태를 주기적으로 점검하고 관리하는 것도 필수다. 엔진오일은 점도가 낮은 것을 쓰면 연비를 높일 수 있다. 최근 판매되고 있는 ‘5w20’이나 ‘0w30’과 같은 저점도 엔진오일을 넣으면 연비가 2~3% 높아진다.
주행거리가 5만㎞를 넘었다면 연료를 엔진에 분사하는 부품인 ‘인젝터’를 초음파 방식으로 세척해주는 것이 좋다.
‘산소 센서’와 ‘에어플로 센서’는 5만~6만㎞마다 점검하고 계기반에 ‘엔진 경고등’이 들어오지 않았더라도 문제가 있으면 교체해야 한다. 이 두 가지 부품에 문제가 생기면 연비가 30% 정도 나빠진다.
엔진에 들어가는 공기를 정화해 주는 에어클리너는 1000㎞마다 먼지를 털어내고, 엔진오일 교환 때 함께 바꿔주는 것이 좋다.
한 달에 한 번은 타이어 공기압을 점검해 규정수치 안에서 최대한 높게 유지하는 것이 연비에 도움이 된다. 연료필터와 점화 플러그, 고압 케이블 등 소모품 교환도 체크하는 것이 바람직하다

* [서경]Maria님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2008-06-13 21:35)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경] Icarus
좋은 글입니다.
가솔린쪽에 비중이 두어 진듯합니다.
1. 엔진 오일 문제 : 디젤쪽이 좀 점도가 있습니다. 이유는 가솔린 보다 압력이 강하기 때문입니다.
저점도 오일을 무조건 사용치 마시고, 게시판 검색등을 통해 확인해 주세요.
2. 산소 센서, 점화 플러그, 고압케이블은 가솔린에만 있습니다. ㅜ.ㅜ
참고하세요.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:46
지기[李原稷]
대부분의 승용차량을 기준으로 설명하다보니
가솔린쪽에 기울어진 내용이지만 디젤에서도 동일하게 적용되는 항목이 많습니다..ㅎㅎ
많은 도움이 되었습니다. ㄳㄳ
21:33
헬로우방가맨
좋은정보 감사합니다.[서경] Icarus 님도 좋은정보 감사합니다^^
13:23
럽스
주유량 미달이라도 발견이 어렵겠군요. 믿고 넣어야죠.
21:24
뼈로만치킨
기름값도 중요하지만 시간값도 무시 못하죠.. 그리고 너무 정속주행만 하다보면 조금 달려서 통과할 수 있는 신호에 걸리는 수가 있습니다. 결과적으로..기름을 더 소비하는 경우가 생기죠.
02:10
죽은나무
아.. 어느정도 모두 알고 있는 내용이나
막상 달리다 보면... ㅠㅠ
다시 한번 되새겨 봐야 겠슴돠
23:56
밀가루왕자
에이~~~ 기름값 2000원 되기 전까진 막 밟으세요 ㅋㅋㅋ

너무들 걱정 하시는것 같아 농담 한번 떤져봅니다 ^^

다들 아시겠지만~ 경제 속도 80 유지에~ 급 출발! 급 정차!

이것만 피해도 하루에 2~3L터는 절약하죠 ~ 그럼 안전 운전하세요 ~
21:11
[서경]DIY맨
[서경]DIY맨
에이~~~ 기름값 2000원 되기 전까진 막 밟으세요 ㅋㅋㅋ (2)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
06:22
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정