로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 아래 쎅쉬가이님... 합성엔진오일의 장점과 사진 참고하시길...^^

합성유엔
1. 윤활작용 : 두 물질 사이의 경계면에서 원활한 이동을 돕는다.
2. 감마작용 : 두 물질 사이의 발생 마찰을 줄여준다.
3. 냉각작용 : 마찰 시 발생하는 열의 외부 전달을 돕는다.
4. 밀봉작용 : 경계 내-외부의 절연 작용을 한다.
5. 방청작용 : 접촉 표면의 부식 및 녹 발생을 막아준다.
6. 청정작용 : 유입되는 불순물을 흡수하여 여과 할 수 있게 도와준다.

가장 대표적으로 위의 작용하며
파고들기 시작하면 우리나라 순정유에서 찾아볼 수 없는
굉장히 많은 기능이 첨가되어 있습니다.

현재까지 우리나라는 그러한 기능을 만들지 못하고 있습니다
(물론 돈이 안되 안만들고 있는지도 모릅니다...)
흔히들 아시는 지크,킥스,수는 성분으로 따지면 반합성이라고 말하고 싶습니다.
허나 그오일만 넣어도 효과가 좋으니
뒤집어보면 순정오일은 그이하라는 것이지요.
순정은 어디까지나 순정입니다.
수입합성유에 비하면 그 태생인 기본 베이스기유가 틀리기에 두말하면 잔소리죠.

참고사진올려봅니다.
1번-신차 출고부터 합성유로만 관리한 차량의 오일캡으로 nf입니다.5만키로
2번-신차 출고부터 순정으로만 사용한 라비타 오일캡 사진입니다.6만키로
저건 일부분입니다.
엔진내부는 극과극입니다.
그러므로 엔진이 최상의 컨디션으로 최대의 효과를 내는데 있어서
비교불가가 되는 겁니다.

순정엔 첨가기능이 없거나 극소량으로 또 쉽게 위의 기능및 점도가 깨지고 장시간 유지되는 기능이 떨어집니다.
그렇다고 차가 망가지지는 않습니다.
적정하게 오일량만 있다면 말이죠.
오일만 들어 있다고 좋겠습니까?
내차인데...내차가 얼마짜리고...내가 사랑하는 애마인데 말이죠..^^
허나 그런 순정오일의 단점을 보완해 나오는게 합성입니다.

물론
디젤은 엔진오일에 찌꺼기가 같이 묻어 나옵니다.그래서 오일색이 검은 이유중 하나입니다.
당연히 플러싱도 휘발유나 가스차 처럼 자주 하실 필요없습니다.
허나
합성유의 기능은 같이 적용됩니다.
나중에 10만키로 이상 주행 후 로커카바를 열어보거나
그동안에 연비나 정숙성,파워...등에서 순정대비 우월을 보인건 돈으로 계산하기 힘들죠^^

보통 신차 출고 후 1천~5천 타시고 처음 오일을 교체하러 오시는데
출고 후 바로 순정빼고 합성으로 관리된 차와
순정으로 주행 후 온 차의 오일게이지를 빼보면 확실히 압니다.
게이지 변색부터 틀리니까요^^

직접 합성엔진오일로 교환하고 운전 해보세요.
백문이 불여일견입니다.
다만 스포티지 규격인 c3를 만족하는 오일로 꼭 작업하시기 바랍니다.
에이..아무거아 괜찮아요...합성은 아무거나 괜찮아요...라고 말하는데는 가지 마세요!!
c3를 만족못하면 나중에 dpf고장으로 견적 대박입니다.검사도 안될수 있구요.
규격은 지키라고 있는 것입니다^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]투맨
사진이 깨져서 다시 올렸습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:51
풍운아몽룡
C3면 스포티지에 어떤 오일로 교체해야하나요?
08:24
[충]투맨
엔진오일 통에 보시면 ACEA(유럽자동차 제조협회)에서 인증했다는 규격이 나옵니다.
ACEA규격에
가솔린은 A
디젤은 B
DPF규격엔 C로 표기를 합니다.
요즘 나오는 DPF장착차량은 C3규격과
각 차량 제조회사에서 인증한 규격이 있는데
MB(메르세데스 벤츠)에서 인증한 규격은 229.31/229.51 이숫자가 있으면
DPF장착 차량에 사용할수 있습니다.
VW(폭스바겐)에서 인증한 규격은 501.01 이숫자가 있으면
마찬가지로 사용가능합니다.
10:48
꽁도[경상구미]
아래 라비타꺼는 오일 교환시기가 딜레이된거로 보입니다만.....순정으로 제때 갈아주면 저렇게 찌들진 않아요^^
제가 직접 경험해봤구요^^ 큰회사 합성유면 믿을만하지만,,그외 합성유는 믿질못하겠습니다..합성유란게 심리적인요소가 많이결합되다보니 조금 오바된말들도 많이 나돕니다^^
13:32
ksportage
저도 윗분말에 동감합니다. 합성유가 좋긴 합니다만 카본슬러지와는 관계가 있는 것 같고 내구성과는 관계가 없는 것 같네요....순정도 자주 갈아주시면 좋아요....
09:37
[서경]AKIRA
제조사에서 사용하라는게 순정입니다. 그외에 합성유는 제조사에서 책임을 져주기 않죠. 꼬투리 잡히기 좋고.. 합성유가 여러가지 좋은 점이 있겠지만 제조사의 관점으로는 오버 spec 이기 때문에 제조사에서 순정을 파는 것이겠지요. 제조사에서 약속한 성능이상의 성능을 내기위한 투자라면 사용해볼만하지만 투자엔 언제나 리스크라는게 따르기 마련입니다.
11:48
[서경]Maria
잘 읽었습니다~~~다들 고수시네요~~*^^*

문제는....

돈이죠....^^;;
02:59
꺽지
저희 큰형님이 정비만30년했습니다...순정에한표를 던지고싶지만 결론은 합성이 유리할듯합니다 소견입니다..
23:40
Alex
잘 보았습니다 사진보니 설명이 필요없네요^^
근데 c3는 무엇인지 ......, ㅠㅠ
13:13
[서경]sujiQ
[서경]sujiQ
제 경험을 말씀드리죠....아는 동생이 카센타를 하는데 카센타에 놀러 갔더니 이젠 찾아보기도 힘든 스쿠프(20만키로)에서 오일도새고해서 헤드한번 열었는데.....전 놀라지 않을수 없었습니다...찌꺼기가 위사진처럼 깨끗했거든요...전그때부터 합성유 신봉자(?)가 되었답니다...
09:36
haru
순정으로 8번정도 갈다가 이번에 지크합성으로 교체한 경험으로는
순정으로 갈고 나서 한시간 정도는 소음이 좀 줄었다는걸 체감하게 되고 그외 체감 효과는 없었는데
지크로 교체하고 나서는 차가 잘 나간다는 걸 체감하게 되더군요.
딴건 써보지 않아서 모르겠는데 순정보다 5000원짜리 지크가 훨씬 나았습니다.
순정이라는 단어는 최소한이라는 의미가 담겨있는것 같더군요.
00:03
시드니
순정 보다는 합성유가 당연 낫다고 생각합니다. 이곳 호주에서는 지정 정비공장들도 합성유로 교환해주는 곳이 많습니다.
물론 비싸긴 하지만 Synthetic, Semi-synthetic or Magnetic 오일 회사에 따라 용어 사용은 다르지만 합성유가 당연 엔진보호나 성능면에서 우월하죠,..... 정말 좋은 엔진오일은 엔진소음도 당연히 줄어 듭니다.
21:55
오민섭
검증된 합성유를 사용하시면 됩니다 ㅎㅎㅎ
11:50
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정