로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 시동 후 티지 눈빛이 달라지면 예열이 된걸까요?

11월부터 티지를 몰면서
디젤차량의 예열의 필요성을 소리로 절실히 느끼고 있습니다.

전 평소 출퇴근 거리가 10km 안팎이라 출,퇴근시 시동을 3분간 예열을 하게되면 기름값이 주행+예열을 하게되면 두배가 들어갑니다. 그래서 최소 예열시간을 민감하게 생각하고 있어서, 아래와 같이 예열을 합니다.

저의 시동방법은

1. 울 티지 열쇠넣고
2. 코일모양 등 꺼진후
3. 키를 돌립니다. 이 때, 저는 지하 주차장에서 시동을 걸기때문에 항상 오토 라이트를 선택해 놓아서 티지의 눈빛(헤드라이트)을 느낄 수 있습니다. 시동 후 1분-1분 30초 정도 되는 어느 순간, 티지의 눈빛이 달라져요. ㅋㅋㅋ.

그래서 저의 예열 시간은 1분30초. 정확히 이야기하면 티지 눈빛이 달라지는 시점~
집에서 PC를 부팅할 때 부팅 시간이 필요하죠? 그거와 같이 티지 역시 부팅 시간이 필요한거구나~ 생각하게 되었습니다.
이 때, 각종 오일들이 고루고루 차 내부에 퍼지면서 모두 제자리를 찾고, 전기 계통의 체크등이 모두 끝나게 되면 그 때부터 티지가 정상 작동을 할 준비가 되었구나 하고 신호를 보내지 않나 싶었습니다.

이 눈빛이 달라지는 시점 이전에 출발을 하면 티지 엔진이 왠지 모르게 터프하고 허스키-_- 하게 느껴집니다. 주행하는동안 계속... (물론 어느 순간까지만..) 그런데 이 시점 이후에 운전을 하고나서부터는 그런 느낌이 전혀 없네요. 티지의 냉각수 온도 역시 주행하다보면 자연스럽게 올라가게 됩니다.

정확히 이 시점이 뭘 말하는지 모르지만,
제 경험상
'티지의 눈빛이 달라질 때'
가 예열을 마치고 티지가 달리고 싶어하는 때가 아닐까 "믿"습니다. ^^

누구 아시는분 있으시면 조언 부탁드려요~~~
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[대리黨]왔다갔다
못 느꼈는데...눈 빛이 달라지기도 하는군요?
라이트의 눈빛이 달라지는건 공급 전원이 차이가 날때인데...
공급 전원이 예열이 다 되어 안정적으로 공급 된다는 말씀도 되는것 같군요..
어쨌든 한번 저도 봐야겠네요^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:19
블루 티지
최초 시동을 걸때, 헤드라이트를 끄고 시동을 거는 것이 좋을텐데요...전기의 부하를 최소화 하는 것이 좋다고 사료 됩니다. 또한 헤드라이트도 시동을 걸때 같이 켜지면 이 기계에도 좋지 않을 듯 생각되기도 하구요.
08:33
[경.pusan]바부다~
1분30초라.. 전 아침에 원격시동기로 6분이상 예열해 줍니다. 왜그렇게 오래 예열하니?하고 물으시면 딱히 전문가적인 답을 드릴수는 없지만 예열온도계가 조금이라도 움직인다면 그때가 예열이 되었다는 신호라고 알고있습니다.
예열을 많이 해서 해로운점은 연비감소 등을 생각할 수 있겠지만 충분히 예열해서 차의 건강이 오래간다면 연비가 조금 더 들더라도 충분히 해주고 싶은게 저의 마음이라서.. 아무튼 예열 후열 저는 충분히 해주고 있습니다.(--)(__)
15:01
짜잔형과뿡뿡이(서울)
요즘 같은 날씨에 예열을 6분을요?.....2분 안쪽이면 충분 하리라 보여 지는데요.보통 1분이면 엔진에 오일이 다 스며 든다고 합니다.겨울철이 아니고서 5분 이상씩 공회전을 한다면 공해 같습니다.
15:37
쏠티[남극팽귄]
예열은 기온이 높을수록 시간을 짧게 하여도 괜찮지 않을까요?
14:54
[수원]Wolf
그냥 1분에서 3분 미만으로 예열하면 충분하지 않나 싶네요...
17:02
올포원
요즘은 여름이라 아주바쁠 땐 30초 정도 그렇잖으면 1분 이상 예열하고자 노력하는 편인데요....
저 같은 경우에는 엔진소리로 예열정도를 파악합니다.
한 1분정도 경과하면 엔진소리가 좀 약해지는듯 부드러워지는듯 하더라구요...
그럼 어느정도 예열이 되었다고 판단... 운행에 들어가죠~.
좋은 하루되세요~
18:26
[경]역짱™
시동걸고 종용히 엔진음을 음미 하면서 기다리면...분명 엔진음이 달라지는 순간을 느끼실 겁니다...저도 라이트를 켜고 시동을 해보진 않았지만...엔진음이 달라지는 시간도...1분 30초 정도 안밖인것 같군요....동준님은 정말 민감하구...세심한분 같군요..그리고 낭만적이시구요..(티지 눈빛으로....예열 시간을....)
09:36
허브나라
저는 2번째 티지를 타고 있습니다. 물론 처음엔 스포티지 그랜드를 타고 다니다가 바꿨는데
디젤차는 예열이 필요합니다. 시동 켤때와 끌때도 항상 동일하게 하시면 좋을듯 싶습니다.
전 그래서 항상 시동켜고 2분~3분정도, 끌때도 2~3분정도 하고 출발이나 끄곤합니다.
04:31
[수원]스뽀띠지
겨울은 3분정도 지금같은 날씨에는 1분정도면 충분합니다. 시동켜고 엔진소리 들어보면 갑자기 살짝 좀더 조용해지는 순간이 있습니다. 처음부터 막 급하게 출발하지 마시고 천천히 가시면서 워밍업 좀 하시고 그 다음에 차를 정상적으로 모시는 것이 좋다고 봅니다. 그리고 운행하고 중간에 잠깐 1~2시간정도 일보시고 오셨을대 엔진이 아직도 뜨거우므로 긴 시간 예열은 공해입니다. 이때는 30초만 있어도 충분합니다. 그리고 후열은 고속으로 운전했을때는 반드시 하시는 것이 좋은데 고속도로 나온후 시내 지나면서 신호등 대기시간에 자동적으로 후열시간도 채워 진다고 봅니다. 고속도로 휴게실에서는 후열 필수이고요.
온도계 눈금 올라갈때까지 기다리시는 분은 쓸데없이 기름을 낭비하고 공해를 발생시키고 있는 것입니다.
13:59
[非酒黨]나이스리
라이트가 밝아지는 시점이...
제 생각에는 제네레이터가 돌아가는 시점인듯 한데요.. ^^;
09:35
moon
전 접지를 해서 똑같던데....ㅋㅋ "+ -" 다해서 안정적으로 전원이 공급되서 똑같은가봐여..ㅎㅎ
10:53
[영천]Power~스포티지
1분 예열..합시다..!! 에너지 절약@@ 환경지키고
11:47
[인천]흑표!
전 겨울에 뒷쪽으로 높은 경사진 곳에서 아침에 시동키고 브레이크 풀고 기아넣고 바로 움직일려고 했는데 .. 뒤로 주욱 밀려서 깜짝 놀랐습니다..
그 다음부터는 항상 예열하고 있고요. ㅡㅡ;; 조심하세요....
글구 제 사진 다이 했는데.. 이쁘죠? ㅡㅡ;;
22:38
변성호
고민되네요.....
저도예열안하고 시동걸구요...항상 깜짝합니다
글구..1분도안되서 출발하구요...
문제생기나요... 구입 1년다되가는데.... 아직은 이상없음...
18:15
천공의 기사
저는 시동후 1분 40초 정도 지나면 (여름에만 겨울은 한 3분이 넘어가면 ) 엔진의 떨림 이 달라지는 것으로 예열을 재는데 ...
시동 켜고 가만히 들어 보면 어느 시점에서 엔진 덜리는 소리가 달라져요.
소리에 둔감하시면 악셀에 발을 살며시 올려놓고 느껴보세요 , 어느정도 시간이 지나면 엔진의 떠림이 다르게 느껴지는
시기가 있어요.
그후에 운행을 하면 엔진 소리가 훨씬 부드러워요.
04:47
루바이
이 현상은 라이트를 auto로 놓고 밤이나 지하 주차장에서 주로 시동을 거는분 만이 알수 있죠. 저도 님 말씀처럼 그 때를 예열시간으로 보고 운행합니다. 그리고 겨울엔 라이트 밝기가 달라지는 시간이 더 오래 걸립니다. 2~3분 정도..이유는 모르겠네요.
15:23
[파주]영이리~
엔진시동켜고 창문열어서 귀를 곧게 세우고 들어봐여
그럼 2분정도쯤에 (지금계절) ... 소리가 틀려지는게 잇어여 조금 진정된듯한 ... 그러면 된거같던데여
21:56
차한잔의여유
2분정도 공회전시키면 RPM이 1000 이하로 내려갈때 출발합니다. 보통 1000정도 되면 엔진도 조용해지더군요.
지금은 겨울이라 ..예열플러그가 키를 놀리고 좀 오랫동안 켜지더군요... 여름엔 키 돌리는순간 꺼졋는데 ..^^;
솔직히 3분 무자게 지루하더군요..
결정타로 티지 단점이 ...원격시동 기존 기본으로 설치된 전자 시스템과 호환이 안된다고해서 원격시동(사제품)을 설치못했습니다. 그러다보니...적응이 안되요..옛날에 탓던 승용차는 출근하려고 현관문 나가기전 거실서 원격키 눌러놓고 차에까지
걸어가면 보통 5분 걸렸었는데...이넘의 티지는 차타고 시동키고 3분씩이나 기둘려니 지루해요...
20:44
물이끼
전 매직카로 예열시켜놓고 약속최소돼면 걍 자동으로 꺼질때까지 놔둡니다 약20분정도소요 건망증이 극치를 달립니다 ㅋ
23:38
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정