로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 자동차속도계와 GPS속도와의 차이 (펌)

• 포돌이
속도계 > 실제속도… 이유에 궁금하신분이 많군요...

참고하세요

차에 위성위치확인시스템(GPS) 등을 이용한 별도의 속도계를 부착하면 계기반의 속도가 GPS상의 속도보다 높은 것을 알 수 있다. 이 때문에 기존 속도계에 문제가 있다는 불만도 나온다.

자동차의 속도계는 바퀴의 회전 수에 비례해 돌아가는 ‘변속기 출력축’의 회전수를 측정해 나타내도록 돼 있다.
문제는 과속 방지를 위해 법적으로 속도계가 실제 속도보다 더 높게 가리키도록 돼 있다는 것.

정부의 ‘제작자동차 안전기준’에 따르면 실제 속도가 시속 100km일 때 속도계는 100∼112km 사이를 가리키도록 규정하고 있다.

이 때문에 대부분 차량들의 속도계는 실제보다 3∼10% 더 높은 속도를 가리키도록 만들어져 있다.
이 같은 차이는 고속일수록 더 벌어진다.

반면 타이어를 큰 것으로 갈아 끼우면 속도계의 속도가 실제 속도보다 더 낮게 나오는 수도 있다.
타이어를 큰 것으로 교체하면 변속기 출력축이 한 번 돌아갈 때 바퀴는 기존 타이어보다 더 앞으로 나가게 된다.
따라서 속도계에 나오는 속도보다 실제 속도가 더 높다.

출처 : 동아일보-2004-12-20
고기정 기자 koh@donga.com
* [서경]Maria님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2008-06-13 21:28)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
하루살이
이거 떄문에 주행거리 얘기도 많은거 같던데요... 예를 들어 4만키로가 보증수리인데.. 실 주행거리는 38000정도지만 이미 거리계는 4만 키로를 넘어서 보증수리기간이 단축된다는 문제점들이 지적되는걸로 알고 있습니다..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
14:36
[서경] 하늘지기
아내에게 설명해주어야지!! 아내가 항상 궁금해 했는데 대답을 잘 못해주었거든요!!
21:47
[노원]Sky
예전부터 궁금했던내용인데 감샤합니다...
23:18
김도영
좋은정보네요...감~~~~~~사
08:58
염동석
알찬 정보 감사합니다^^
21:31
(충)마루
음....제가 보기에는 반대인거 같은데요...GPS있으신 님들 확인함 해보세요
07:59
[GR-T4]
알로 있던바지만 설명이 쉽네요..
20:55
[서울]몽이
오잉?
저두..왜 속도계랑 GPS랑 틀릴까..
생각하구있었는데..
22:00
트라우마
이건 체감연비도 좋은것같이 느껴지고 또 단속시 생길 부작용을 고려해서 자동차 회사에서
기준 하한치로다 셋팅한다고 하더군요...
17:59
잡초
아이나비를 구입하여 상당히 오랜기간 사용하고 있습니다.. 그리고 카메라 앞에서는 차량 속도가 아닌 GPS상의 최고속도를 기준으로 속도를 줄입니다... 이동카메라도 출몰 예상지역들이 쫘악 있어서리.. 단속카메라에는 아직까지 한번도 걸려보지 못한 불행한 경험을 이어 가고 있습니다...ㅎㅎㅎ
11:29
박승호
저도 GPS보다 속도계가 더 높게 나와 이상하다 했는데,, 궁금증이 풀렸군요.
감사..
12:14
오빠달려
저도 그래서 카센타에 맞기려고 했는데 그럴필요가 없어서 정말 다행이네요
정말 감사합니다 진짜 궁금했었는데..~
11:56
클스
아 그래서 보증 기간이 끝나면 다들 휠 바꾸구나~ 이제야 왜그런지 알았네요~ ^.^
20:55
감뿌리
감뿌리
월래 글케 만든건니다. ...........
10:19
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정