로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 엔진오일의 선택과 교환

• 포돌이
엔진오닐일 좋은거 넣어서 차 성능을 유지 하고 싶은것 차를 아끼는 사람들은 누구나 다 똑같을 겁니다.
여러분들 중에 엔진오일 어떤거 넣느냐? 란 질문이 많이 나옵니다.
그럼 어느사 제품, 합성 100%등 여러가지 이야기가 나오지요

그러나 중요한건 합성유냐 , 광유냐가 아닙니다.
회원님들이  레이싱이나 특수 목적(소음에 아주 민감, 고속주행)으로 사용하신다면 모르겠으나
일반적 차량 관리에는 여름과 겨울에 점도만 신경쓰시고  자신의 운행형태에 맞게 엔진오일을 제때에 갈아 주는겁니다.

일반적으로 5천키로를 기준 잡는데 통상 엔진욀 제조사는 만키로 보증을 한다고 하지요..
그러나 그건 아주 양호한 실험 조건일것이고  차량운행 형태에 따라 달라지는데 심한 카클은 3천에도 권장하지요..
(이경우는 카클의 매상을 고려한 제안이라 생각됌)

물론 자주 갈아주면 좋치요,,, 하지만 자원낭비 ,경제적 부담등 여러가지 문제가 있지요.
아직까지 대한민국의 자동차가 광유넣어 문제되서 제조사와 싸운거 없어요,,,
제때 안갈아서 문제 된건 있지요.
.(엔진오일 교환주기 명시 안해서 자동차회사가 재판에 패소한경우는 있음.
   그때부터 메뉴얼에 모두가 주기를 명시합니다)

그럼 결론이 무엇이냐?

자동차사에서 성능에 맞게 추천한 제품을 (통상 : 순정품이라 말들하지요,,  광유)

제때에 자신의 운행조건에 맞게 갈아 주는겁니다.

가혹조건이면 우리가 통상 말하는 5천키로 정도에 교환들 하시고

그보다 좋은 조건이면 1만키로 부근에 갈아도 상관없어요..

어떤 엔진오일들이든  엔진오일을 갈면 초기에는 매우 엔진소리가 평소보단 조용하고 차도 다소 부드럽게 운행되지요.
하지만 어느 순간에 그런걸 못느깁니다.
내차에 고급엔진오일 넣어서 차보호하는것도 좋치만 필요이상의 경제적지출을 하면서
자동차를 돈잡아먹는 귀신으로 생각하지 말길 바라며 이글을 올린 겁니다..

엔진오일 비싼거 보단 경제적인거로 교환하시고 차액 모아두었다가
타이어 좋은거 제때 교환하심이 더욱 경제적이고 안전운행에 도움될겁니다.

가혹조건 :  통상 1회 운행거리가 약 30키로 미만 정도.
                고속 주행이 많은것,
                장시간 미운행.
                짧은 운행구간의 반복..
                상습 정체 운행차량 (운행 거리는  적으나 엔진은 계속 돌고 있음)
               기타 자세한건 여러분의 판단과 제조사홈피 참조하세요

* [서경]Maria님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2008-06-13 21:29)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
민형팜
좋은 내용 감사합니다...
저는 하루 60키로 정도 뛰고, 매일운행하고, 출근시간엔 정체, 퇴근시간엔 고속주행입니다.
포톨이님이 판단하실 때 이런 경우 가혹조건인가요?
전 아직까지는 5,000키로당 엔진오일을 교환했거든요..
이정도면 한 7,000키로당 갈아도 되는지... 고견 부탁드립니다... 꾸벅..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:26
JBL™
오~ 제 생각과 동일하군요. 많은 돈을 투자해서 좋은 오일 넣으면 티지가 좋아라~ 할수도있겠지만,,
제 생각엔 결국 순정이 좋을거란 판단입니다. 가격대비 성능을 봐서라도요,,,
그리고 위에 분이 말씀하신대로 차액으로 다른 소모품들 제때 교환하심이 어떨런지요,,,
앗~ 그러고보니 저는 가혹조건에 해당하는 주행을 늘상하고 있군요. ㅠ.ㅜ
16:14
[서]jung
저도 같은 생각입니다........^^
17:22
포돌이
운행거리가 많아도 안좋치만 너무 짧아도 엔진이 싫어 합니다.
고속주행을 많이 하면 엔진열 받이 받는거 아실거고요,,,
하루 거리보다는 일회운행거리가 중요하지요...
그런데 서울같은 경우엔 안 밀리는곳이 거의 없으니 가혹조건을 태생적으로 갖고 있지만
그런거에 너무 연연하지 마세요...
차는 제때에 소모부품 갈아주고 엔진오일갈고 기아오일 제때 갈아주면
아무리 국산차가 나쁘다 해도 10년은 끄떡없이 쓰고 베트남 , 이라크가서 10년은 더 다닐거예요....
18:36
[여수]winghana
그렇군요 좋은 내용 감사합니다. 저 역시 엔진오일은 제때제때 갈아주는 타입이였고 그로 인해 별다른 문제는 없었지요
하지만 스포넷 들어와서 많은 횐님들이 합성유 이야기하는 것을 들으면서 맘이 동하던 찰라였습니다. ^^
21:43
배쨩..
합성유와 광유의 효과차이는 분명는 있을 것 같습니다. 그렇지 않다면 근래 합성유가 개발된 것도 아니고, 좀 된거 같은데..합성유에 열광하시는 분들도(국내외를 막론하고..) 많은데, 과다 지출이라 보기는 힘들고 나름대로 효과를 보고 계시는거 같고요..저의 경우는 80~90% 고속도로 100~130km/h 주행..왕복 50km정도..인데, 벌써 3천킬로 이상 주행하면 소음소리가 달라지기 시작하더니 4천 넘어가면 많이 달라지죠..오늘 갈았는데 승용용인데...소음이 좀 다른듯..(소음에 크게 신경은 안쓰지만 평소와 다른 소리엔 민감함 편입니다..)
22:46
[GR-T4]
글셰요 저도 그부분에 있어서는 전문가지만 제 생각과는 다르군요..
02:24
이원재
좋은 말씀 감사합니다....
23:40
심정욱
의견이 다들 분분 합니다. 늘 내가 갠적으로 담고 있는 생각이 있는데 "싸고 좋은건 없다는 겁니다"
나는 갠적으로 오일은 모빌원을 넣는데 솔직히 일반 오일보다는 2배정도 비싸긴 하지만 뭔가 차이가 있으니 차이가 있지 않을런지 ... 또 금전 남아돌아서 그런 오일을 일부러 찾는 사람도 없을테고요.
그게 아니면 모빌원 회사 진작 문닫아야하지 않았을지요^
좀 무식한 얘기더라도 이해해주세요...아는게 많지 않지만 평소 내 소신대로 차 관리 합니다.
13:18
포돌이
포돌이 입니다.
제가 말씀드리고 싶은건 우선적으로 엔진오일을 제때 갈아주어야 한다는겁니다.
광유가 되었건 합성유가 되었건
합성유가 별로라는 이야기가 아니고 우선적인건 운행조건에 맞추어 타이밍 맞게 갈아주는겁니다.
거리키로수로 안는것 보다 수시로 오일체크하면서 그양의 변화나 점도, 이물질의 혼입등 수시로 보시면서 제때에 갈아 달라는 겁니다.
16:05
[서]♪루돌프~
수시로 엔진오일 체크하면서 제때 오일갈아주는게 제일 좋다라는말씀...^^
좋으말씀이십니다...
10:04
彌勒
공감하는 좋은 글입니다!
12:19
[非酒黨]나이스리
그렇다면.. 저는 가혹조건이군요.... ㅠ_ㅠ
19:37
[수원]Wolf
합성 100% 로 8000 에 정기적으로 교환할까 합니다...
11:21
[인천]의린아빠
적당한 가격에 주기적으로....이게 맞나? 암만 봐도 어려우니...^^
몰루 갈지? 오늘 갈아야되는데....
아~~ 티지의 길은 멀고도 험한듯....에효~~
17:11
[독도지킴이]배꼽
전..합성류의 가격대비...분명 광류보다...좋타고는 생각지 않습니다....

적정한..비유인진 모르겠으나?
오페라가...영화보다...비싼이유가 뭘까요..?
오페라를 찿는 사람이 적기 때문이 아닐까 합니다....
그만큼 수요가 적으니..가격이 비싼게 아닐까 하는 의구심도 들더군요...?

포돌이님의 말씀 정말 감사합니다....좋은 내용인듯 합니다...
저두 여기 스포넷에서....합성류를 알게 되고....한번을 갈았엇습니다...
제가 무뎌서 그런지...소음..전 잘모르겟더군요....
물론...딱 한번 넣구....선부른 판단일진 모르겠군요....

전 포돌이님....말씀...동감합니다....

06:33
빡신양
전 순정 광유를 일찍갈아주자는 편입니다. 광유 지저분해지고 덩어리지기전에 일찍일찍..
합성유 한번 갈 정도 동안 광유 두번이상 갈자는 주의라서.. 두번갈아도 합성유 한번 가는거보다 싸네요(가솔린기준)
반합성유로 5천마다 가는 사람도 있더군요.
어떤게 좋은지는 모르겠네요...
22:36
건돨
아무래도 합성유로 자주 갈아주는게 엔진에는 가장 좋겠죠.
문제는 비용인데
저는 넉넉치 않음에도 불구하고 합성유로 자주갈아주는 쪽을 택했습니다. ^^;
합성유냐 아니냐는 개인적인 취향 부분이 강한듯 합니다.
광유, 혼합유, 합성유 사이의 차이뿐만 아니라
합성유 끼리도 품질과 특징에 따라 초반 중반 고속시의 힘, 떨림, 소음이 차이가 납니다.
제 경험은 적습니다만 -,.- 엔진오일 동호회분들의 의견입니다.
자신의 운행형태에 따라 제때 갈아준다는 말씀에는 전적으로 공감합니다.
21:52
[인천]블루데빌
순정을 쫌 이른시간에 자주 갈아 주는것도 좋을듯하고
비싼 합성유로 장시간 타고 갈아주는것도 좋을듯하네요~
순정은 차 제조사에서 인정(?)했을것이니 좋을듯하고~ 합성유는 전문기업이 만들었고 비싼만큼 제값을 할터이니~
오너 특성에 맞게 갈아주심이 젤로 좋을듯 하네요~ ^^;
18:03
바람개비
좋은글 감사드립니다. 저는 Mobil1를 넣었는데 느낌은 좋앗습니다.
18:52
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정