로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 통풍구의 곰팡이냄새 예방요령

• DJ.BOC
곰팡이 냄새가 나는 이유를 과학적으로 가르쳐드리겠슴당.. -_-
실은 저도 산타페 모는 형한테 들었어요.

에어컨을 얼마동안 켜놓고 달리면, 통풍구까지의 덕트(찬바람이 지나오는 관)가 냉각이 됩니다.
차가워진다는 얘기지요... 왜냐... 찬바람이 계속 나오니깐요 -_-
그러다가 목적지에 도달하면 에어컨을 그냥 끄지요.
그리고 차에서 내리지요...
그러면 그 때부터 덕트의 안에서 응결이 일어나기 시작합니다.
이슬이 맺힌다고 보시면 됩니다.
여름은 습하기 때문에 더욱 잘 맺히지요.
냉장고에 넣었던 시원한 물병을 꺼내서 식탁에 놓으면,
얼마 안있어 물병이 땀을 뻘뻘 흘리는 것과 이유가 같습니다.
그러면 덕트 안은 물이 풍부~~~해서
곰팡이 살기 좋은 곳이 됩니다.
따라서!!!
우리는 곰팡이냄새를 어떻게 예방해야 할까요!
운행중 차가워졌던 덕트를 다시 상온으로 데우면 되겠지요?
저는 에어컨 틀다가 도착 500m 전부터는 A/C 해제합니다.
그리고 온도를 25도 이상으로 설정후 바람 세기를 제법 세게...
그러면 금방 뎁혀집니다.
바쁘면 온도 더 높이고 바람도 더 세게...
그렇게 다니세요.
저는 곰팡이냄새가 가물가물합니다.
곰팡이 제거제 몸에도 해로울거잖아요.
유용한 팁이 되면 좋겠습니다 ㅋㅋㅋ

이글은 질문&답변 게시판에 제가 답변해드렸던 내용입니다.
* [서경]Maria님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2008-06-13 21:29)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
김용철
그런 방법도 있군요
저도 한번 사용해 봐야겠어요
좋은 정보 감사드립니다 ^^:
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:42
[경.psan]희야
네. 저도 위와 같은 방법을 사용해왔는데요. 좋은 사용 팁입니다. 그리고 에어(항균)필터도 교환주기에 맞춰서 교환해 주시는것도 잊지 마세요. 보통 10,000km라 하더군요.
10:51
김귀복
좋은정보 되었네요 감사...
16:54
[서]이재호
저도 이 방법 쓰다가 나중에는 냄새가 또 나더라구요. 그래서 차량 곰팡이 냄새 제거제 사서
사용법 대로 하니까 냄새가 거의 안나요. 두 가지 방법을 같이 사용하면 정말 곰팡이 냄세로 부터
해방 되겠죠 ^^
14:09
숲호TG
덕트에만 해당되는게 아닐겁니다. 에바(포레이터)부분도 갑자기 공기흐름이 차단되면 응결이 되겠지요... 아마 그부분이 더 클껄요? 주름이 잡혀 있고 외기유입모드시에 먼지가 들어올테니까요...
01:08
Christ
좋은 정보 감사합니다 ^^ 일주일도 안됐으니 지금부터 하면 되겠네요 ^^
09:49
[서경]허브나라
네...아주 좋은 정보를 주셨네요...저두 앞으로 그렇게 해보도록 하겠습니다.
감사합니다..^^
16:34
DJ.BOC
이미 곰팡이 냄새가 나고 있어도 일주일동안 제가 가르쳐드린데로 해보세요.
생활이 되면, 일주일내로 없어지고 앞으로 곰팡이 안핍니당~
01:58
[서경]피앙세
알고는 있지만 잠시 정신줄 놓는게 다반사라서...ㅋㅋㅋ
22:31
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정