로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 1차 연비 계산 ^^

• 이현삼
안녕하세요^^
이제 막 7020km 를 주행한 비취색 2륜 오토 tlx최고급형의 연비에 관한 내용입니다.
매번 느끼는 부분이지만 단거리를 트립컴퓨터에 의존한 채 연비를 계산하는 것은
생각보다 큰 오차와 변수가 있기에 3~4주에 걸쳐 총주유량과 총적산거리를 토대로
계산해보았습니다. 누계 5027km 에서 주유등에 불이 들어왔고, 계산은 그 시점에서
시작하였습니다. ( 무슨 미군의 작전개념 5027 같습니다.^^ )
23일 전 5027km 에서 줄곧 40리터씩 5번 주유하여 총 200리터를 주유하고
어제 주유등에 불이 들어온 시점에서 총 주행거리가 7310KM가 찍혔습니다.
즉 200리터로 2283KM 주행한 셈입니다. 주행조건은 고속도로가 40%정도이고,
도심 자동차전용도로가 20%, 시내주행이 40% 정도 됩니다.
여기가 강남 대치동이고, 최근 영동대교부근의 교통통제와 이로인한 성수대교부근의
극심한 정체가 있었습니다. 고소도로는 비교적 원활했습니다.
이렇게 해서 나온 연비가 11.4 정도 되는데요..  사실 만족스럽진 않지만
처음보단 좀 개선되었습니다. 출고받고 한달즈음에는 평균연비가 10키로 정도 나왔으니까요.
정확한 계산은 힘들겠지만 감으로 계산해보면 고속도로에서는 12.5KM/L ,
시내주행은 9.5KM/L 정도의 수준이 아닐까 싶습니다.
평균연비가 13KM/L 정도 나온다는 회원님들 정말 존경스럽습니다. ^^
평균이 그정도면 고속도로에선 15 이상 나온다는 얘긴데 ㅎㅎ
사실 존경스럽기도 하지만, 한편으론 믿어지지 않기도 합니다 ㅋ..
왜냐.. 제가 과격한 운전자는 아니고, 연비계산을 위해 비교적 부드럽게 운행했기 때문이죠.
최고속도도 130KM/H 를 넘기지 않았고, 최대한 브레이크의 사용도 자제했구요.
오죽하면 연비개선을 위해 창문도 열지 않고 운행했죠.^^
하긴 배부른 고민일수도 있겠군요.
제 친구에게 ' 이상하게 연비가 11.4 밖에 안나온다.. 내 차가 문제가 있는건가? ' 라고 했다가
맞아죽을 뻔 했습니다. 그 친구 차는 갤로퍼 밴 인터쿨러 터보 차량인데 평균연비 6.7 키로랍니다.^^
암튼 연비가 처음에 비해서 좋아진 것은 사실이고,
조금 더 좋아지기를 기대하고 있습니다.^^
담엔 1만키로를 넘기고 다시 연비에 대해 글 남기겠습니다.
항상 안전운행하시기 바랍니다.~
* ばか2本[경]ξ붕붕ξ님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2005-04-27 13:22)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[웹씬] 규빈넷
연비좋은 티지라도 오토가 11Km 정도 나오면 잘 나오는겁니다. 공인연비가 13Km 니까 그 정도면 정말 잘 나오는거죠. 물론 100% 고속도로를 탄다면 공인연비 내지는 그 이상도 나올 수 있겠죠. 전 지금 3000Km 탔는데, 10Km 약간 넘는것 같구요...전에 타던 세피아 스틱도 공인연비가 14.5 Km 였는데 실제로 11Km 정도 나왔었습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:42
(충)자폭인생
1만3000km 탔습니다. 두발오토구요. 하루 평균 출퇴근 거리 125km정도 되구요
95%정도 고속도로. 정속주행시 공인연비 이상 나옵니다.
초창기에 몇번 글 올렸지만 마티즈 수동보다 기름값 적게 들고
요즘은 막 타는데도 12km이상은 나오는 것 같습니다.
고속도로를 주로 타다 보니 시내주행시 여러면에서 짜증많이 납니다.
진동도 서서히 다 느껴지고 노화현상이 일어나는 듯 하지만
우리은지 타 보신 주위분들이 다들 좋다고 하니 더이상 할 말 없죠!
남들이 좋다고 평을 많이 하네요!
22:38
[충]뚱남
비취티지 오너분들께서 연달아 글을 남기셨군요.
전 아직 500정도 타서 올릴 내용이 없네요.
23:42
첨단고을
이현삼님 뚱남님 비취티지 타고 계시죠?
저도 비췹니다. 전 3500정도 탔는데 대충 10여 키로 나오지 않을까 싶네요.
네발 리미티드 입니다. 아직 크게 신경 쓰고 있지 않습니다.
22:35
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정