로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

시승후기 리미티드 고급형 2륜 오토 1500km 시승기

• 김표광
리미티드 고급형 은색 블랙내장 2륜 시승기입니다.
제 소유로 첨 사는 차라 다른 자동차 탔던거와 비교시승은 어렵구요
개인적으로 느꼈던 부분을 올리는 거라 객관적이진 못할 듯 하네요.
그래두 쏘렌토, 싼타페, 렉스턴 기타 2000cc 승용차와 조금은 비교해서
느낀점을 적어 드릴께요.

자동차 인도받은날은 8월 24일 리미티드 최초 출고차량 받았습니다.
전국 1순위 계약했거든요.  차 받은날 퇴근하고나서 오늘까지 휴가 다녀왔습니다.
약 1480km 뛰었구요,,  

첫날 퇴근 후 집에가서 짐싸구 와이프 태우고 출발...
첨엔 조심조심 경부타고 호남타구 전라도로
1000km까지는 최고속도 120까지 밟아 봤구요 어쩌다 내리막 달릴때 한번씩
가속붙어서 130까지 밟은적 있네요.
1000km 이상부턴 130에서 140이상까지 간간히 밟아 봤구요(알피엠 2000~2500)
오늘 설 올라오는 날 1250km이상부터 최고속도 170까지 밟아 봤네요, 약 10분 정도(알피엠 3000).
겁나서 못밟겠던데요.  170보다 더 밟을 수 있겠던데..  첨부터 넘 무리하는거
같아서 그 이후엔 100에서 120 사이로 주행 했어요.

소음은 속도 100이상에선 조용하더라구요.  엔진 소리보다 주행소음이
더 크게들리구요,  흔히들 말하는 풍절음은 그리 크지 않은 듯!
음악소리 볼륨 10이상 틀고 가면 음악소리에 묻혀 다른 소음은 인식이 힘들어요.
속도 60미만에선 디젤 특유의 겔겔거리는 소리들리구요,  역시 디젤 차량이구나
싶더라구요. 정차중 외부에서 들리는 엔진소리 역시,,  그치만 창문 닫아둔 상태에서
내부에서 들리는 엔진소리..  그정도는 들을만 해요.  예상했던 수준이구요.

가속력은 스타트할때 약간 더디게 출발하구 그렇다구 만족 못할 수준은 아닌듯
출고된지 얼마 안되서 알피엠 안올릴려구 일부러 천천히 밟아 그러나 싶어요.
시속 80에서 100(알피엠 2000미만)이상 올릴려구 할때는 매우 더디다는 느낌
100이상 속도를 내려구 악셀레이터를 조금 더 지긋히 밟으면 부앙~~ 하는 소리와 함께
순간 알피엠 4000까지 올라가더라구요. 120이상 속도 붙으면 그때부터 알피엠 2500에서
3000까지 떨어지구 그 뒤부터는 속도 쭉쭉~~  붙습니다.
맘 같아선 170 이상 밟아보구 싶었지만..  첨 타보는 중앙고속도로( 차들 많이 안다님!)를
타본지라..  심장 떨려서,  옆에 와이프 뒤에 아들도 있구해서 ^^

진동은 만족할만한 수준..  예전에 동생이 코란도(수동) 타고 다니던걸 우리부부 여행할때마다
빌려타고 다녔었는데, 핸들 떨리고, 정차중 차체 떨림이 어찌나 심하던지
운전하고 나면 온몸에 힘빠지고 정신이 멍~ 해지는 느낌이었는데,
싼타페는 주행소음이 심했던거 같구, 정차중 진동도 있었던 기억이 나구요.
암튼 그거에 비하면 승용보다 못하지만 승용 수준과 비슷하단 느낌.
상대적인 느낌이겠죠?? ^^  
암튼 정차중엔 약간의 핸들떨림(미세한 수준)외엔 별 진동은 못느낌!

승차감은 매우 만족했어요,  운전석, 조수석 넓구 특히 뒷좌석 매우 만족..  넓어요.
그리구 주행중 승차감도 만족하구요.
그렇지만 고속주행중 코너링할땐 RV차량의 쏠림현상은 어쩔수 없는 듯
코너링 할때는 속도를 줄이고 운전하세요.

기타 편의사양, 내 외장, 디자인은 만족하구요.
4월 투싼 관심갇구 지켜보다 출시하고 나서 맘에 안들어
그때부터 나돌아다니던 KM디자인과 투싼보다 더 고급화 전략을 가지고
개발하고 있다던 정보, 그리고 똑같은 엔진과 차체구조를 가지고 있지만
몇개월 후에 출시된다는 정보에 4월부터 8월까지 기다리고 있다가 스포티지를
사게되었는데...  잘 했다고 생각해요.

참 !!   차 끌고 대한민국의 절반을 돌아다녔는데,,  가는 곳마다
사람들의 시선이 얼마나 따가운지 ^^  
어떤 경찰은 마치 검문할것처럼 지나는 차 세우더니  
"이게 새로나온 스포티지에요?"  하고 안을 훓어보다
앞으로가서 쳐다보다 뒤로 돌아가서 쳐다보다..
우와~~  멋있네요!!  좋겠다.   안녕히가세요~!  ㅋㅋ
황당하게시리....

1000KM 이상 타고나면 오일 갈아야 한다고 본거같은데..  어떤걸 갈아야하죠?
오늘 휴가마지막날 집에쉬면서 차 세차하구,,  이것저것 손봐야 할듯~!
횐님 여러분들도 차 잘 타시고 안전운전 하세요.
이상 5박 6일동안 1500KM 탄 시승기 올려 드리네요.
두서없고 뒤죽박죽 이어두 여기까지 읽어주신분들 감사~~
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
커먼레일
시승기잘읽었습니다....엔진오일은 합성유가좋겠지만......가격대비 티지에맞는 합성유는 캐스트롤 씬트럭 강추이고요....첫엔진오일교환이니 순정으로 하셔두 괘안을것같네요.....글구 5000에 한번 더 이때도 순정권하고싶고요....여러가지엔진오일 써보고했지만...쩝 차이는 잘모르겠더라고요....엔진오일은 합성유냐 광유냐 차이보다.....교환시기를 얼마나 잘지켜주고....오일량을 지켜주누냐가 관건같더라고요.....그래서전 이제 모든걸 거의 순정으로 갈랍니다...
그럼 안운하시고 행복하세요....
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
07:22
바람소리
헉....1,000km주행후 엔진오일 안갈고 170km/h까지 밟으셨어요...??
ㅡ.ㅡ;;; 음.....

이제부터라도 소중하게 다뤄주세요...^^
09:47
진공청소기
좋은차 사셨네요...
좋은 시승기였습니다...이왕이면 사진도 올려주시지...좋은차 좋은 마음으로 좋고 멋진차 만드세요...
11:41
야간주행
전 예전에 투스카니 첨 뽑구..
불법 유턴하는데..(그 지역은...불법이긴 하지만 응당..다들 하는데 거든여..경찰도 솔직히 봐도..그냥 넘어가 주는 곳 아시죠..그런지역)
근데...제차를 포함해서 연이어 8대가 줄줄이 유턴했는데..저만 잡더라구여..
글구 하는말..."외제차 끌 정도면..이정도 딱지야 우습죠 "하더라구여
전 그냥 돈낼려다가... 그말 듣구..
이거 우리나라차에여... 현대차라구요..했더니..
경찰이..차를 이리저리 훑어 보더라구여..그러더니..어..정말 현대 차네 하면서..
그래도 자기가 차를 잡은게 무안한지..딱지를 떼야겠다는 거에요..
그래서 제가 설명 했죠..이차 젤 싼모델은 1200만원대 부터 있구..사실 이차도 별로 안비싸다..
글구.. 아까 8대가 같이 했는데 왜 나만 잡냐 했더니..
그럼 썬팅으루 2만원짜리루 끊어준다구..그러다가..
결국..실갱이 끝에...차 한번 태워주고 끝냈죠..ㅋㅋㅋ 너무 웃기죠..
13:03
이현삼
투숙하니 차 좋아요.. 스포츠카처럼 이쁘게 생기고, 소프트한 세팅으로 승차감도 괜찮고..^^
전 티뷰론에서 스포티지로 왔는데 지나가다 티뷰론보면 그리움이 밀려온다는 ㅡㅡ;
그래도 높은차 쵝오!!
21:21
안용수
시승기 잘 읽었습니다.
차량설명서나 보증서에 1000k에 엔진오일을 반드시교환하십시요라고 써있으면 교환하시구요,그외는 상관없습니다.
예전엔 새엔진 길들이기후 오일 교환했는데요,요즘은 기술향상돼어서 굳이 할 필요없답니다.이 부분은 차량 관리하시는 분의선택사양?이라고 봅니다.
그후 교환주기는 디젤엔진은 보통5000k마다 교환해주시면 무난합니다.
합성엔진오일은 종류도많고 공인 검증이 않된부분도있고.......
다만 순정품엔진오일은 제작사에서 수많은 실험을 거쳤을뿐만아니라 보증을 해주기에 적극권장하고 싶습니다.
엔진오일은 사람의 혈액과도 같이 매우 중요하거든요....
즐운 하세요...
00:02
숲호TG
안용수님, 합성유부분은 글쎄요... 제생각이랑은 좀 다르시네요... 모빌1,캐스트롤,패트로캐나다같은 제품은 검증걱정할 필요는 없다고 생각되네요... 단, 제가 줏어들은바에 따르면 차량이 완전히 길이들때까지는 광유로 길들이는 것이 좋다고 들었습니다. 합성유는 엔진벽 보호가 잘되다보니 부드럽게 연마되면서 길이드는 시간이 너무 길어질 수 있기때문에... 그리고, 실제로 합성유넣었다고 엔진에 이상이 생겼을때 무상수리를 거부하는 사례가 있는지는 모르겠는데, 그런 것 때문에 무상수리기간이 지난다음부터 합성유를 넣는 분도 있다네요... 제 생각에는 절대 이해가 안되는 말이지만... 용수님말씀처럼 엔진오일은 사람의 혈액과도 같이 매우 중요하기 때문에, 합성유로 갈더라도 영수증같은걸 꼭 챙겨서 만의하나 무상수리기간에 엔진에 이상이 생겼을때 근거를 남기는게 좋을꺼라는 생각이 드네요...
오일교환주기 제대로 지키고 점도는 순정(근데 스포티지 매뉴얼을 보니까 디젤엔진오일의 점도는 추천점도가 따로 안적혀있는것 같던데요...)으로 관리해준 근거...
00:29
숲호TG
또하나 말씀드리면 대부분의 차량 매뉴얼에는 단지 추천점도랑 규격(합성유제품은 99.99% 규격만족)만 나와 있지 특정 제품(순정)만 써야된다는 표현은 없는걸로 알고 있습니다.
00:32
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정