로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

[서경]ZOOM

시승후기 1년만에 6만Km 타면서 간단시승기(4륜 오토)

안녕 하세요. 스포 가족 여러분 !
회원시승기는 아무래도 출시를 기다리거나 차가나온지 얼마 안되시는 분들이 궁금증을 가지고 많이 보시는 게시판이라고
생각합니다. 저도 처음 계약하고 열심히 드나들던 게시판이였고요. 그래서 주행이 많은 제입장에서 참고삼아 지극히 주관적인
간단 시승기 올립니다.(참고만 하세요)
차량은 TLX 최고급형 4WD/Auto미션 입니다. 2004년 12월 출고하여 1년20일만에 지난주 6만킬로를 넘었습니다.
평균한달에 5000킬로씩 달린거고 기름값만 한달에 40-50만원 + 오일교환비 덕분에 쌓이는 주유포인트 ㅠㅠ

주행성능: 우리 회원님들 사이에도 여러 의견이 있지만 한마디로 말하면 2000cc승용차 타다가 1500cc승용차 타는 느낌
              저처럼 승용차 수동만 몰다가 디젤 오토를 몰면 이런기분이 들꺼라고 생각합니다. 소형차를 몰다 보면 일반적으로  
              만족하면서 타지만 사람이 많이 타거나 여름철 에어콘 가동시 좀 힘이 딸린다는 느낌이 들게 되는데
              우리 티지가 이경우인것 같습니다. 저는 주행성능에 관해서는 98% 만족합니다. 나머지 2%는 VGT출시로 해결될듯
              * 신호대기후 급출발, 급가속 또는 차에 네온달고 도로에 칼질하실분이면 부탁드립니다.절대 사지마세요, !!!

연      비: 게시판 보시면 대충 답이 나올듯 합니다. 제경우는 일반도로/ 전용도로 비율이 3:7 정도이며
              차를 험하게 몰거나 과속하면 연비10km미만으로 바로 떨어집니다. 일반적으로 평균 연비는 11-12Km정도
              최고 연비는 ECU업글전에 14km/ 1L 였습니다. 연비는 운전습관, 정속주행 여부에 따라 확연히 차이 납니다.
              (제경우 항상 바늘 한칸이하로 떨어지면 가급적 같은 주유기에서 가득 주유합니다. 일주일에 두번이상)
              덕분에 저는 모든 욕심버리고 안전운행 합니다. 정신건강에도 좋고 스트레스도 안받고..

소음진동: 회원님들 사이에 가장 많이 언급되는 부분이면서 지극히 감성적인 느낌이 좌우하는 부분중 하나 입니다.
              현재 우리 나라 자동차 메이커를 타면서 디젤차에서 휘발유차의 정숙성을 원한다면 할말이 없겠죠.
              일단 실내 소음 조용합니다. 특히 70킬로 이상 주행하면 엔진소음은 휘발유차량과 동등하다고 말하고 싶습니다
              이전에 타던 30만 넘긴 휘발유차량과 비교불가할정도로 정숙합니다. 정차시 소음은 지하주차장에 들어가면
              가히 민망합니다. 그러나 다른 디젤형 승용차와 비교하면 별다른 차이 못느낌니다. 만족 합니다.
              진동 부분은 전열과 후열을 하느냐 하지 않느냐에 따라 많이 다릅니다. 특히 요즘같은 겨울 전열을 5분정도
              해주고 출발하는것과 그렇지 않은경우, 고속주행후 후열을 2분이상정도 해주는 경우와 그렇지 않은경우
              그다음 차량시동시 소음과 진동이 많이 차이 납니다. 특히 과속이나 고속도로 주행후 엔진소리 많이 다릅니다.
               P/S 엔진룸에서 나는 소음중에는 밸트쪽에서 나오는 소음이 많은것 같습니다. 보증기간내 교환하심이

<선택과 갈등>
수동이냐? 오토? =>수동이 연비+차량가격+구입시 세금에서 유리, 전 편리함에 오토선택
티지냐? 투산이냐?  => 스포넷에  오신이상  티지에 마음이 끌리신듯 ... 마음가는데로
2륜? 4륜?    = > 지금 다시 티지산다면 2WD, 티지는 전륜구동방식이라 주행성능은 비슷하죠, 연비 +금전적으로 모든게 유리하고
                      티지 4WD은 험로 탈출용이지 험로 주행용은 아니라는 생각! 심리적으로 많은 안정감을 줍니다.
                      지금 차에는 스노우 체인 네짝까지 든든합니다 ^^;
LX? Limited?   =>  2006년 사양은 모르지만 TLX 최고급형 추천
                          제차의 경우 ABS, TCS, ATT, Sun Loop, 열선시트,..... 더이상 무엇을
광유/합성유    => 운전경력 24년만에 티지때문에 반합성유 처음사용(모빌 신트 XXX)
                         순정으로 제때갈자가 모토인데 호기심에 처음사용해 봤는데 주행성능은 둔해서 잘모르지만
                         시동시와 정차시 소음과 진동은 확실히 차이가 나서 자기 만족으로 계속 씁니다
                         직접 사서 가시면 순정가격정도. 한번쯤 느껴보시는 것도

간단하지만 잘 쓰려고 했는데 두서없이 길어지고 시간이 많이 걸리네요.
괜히 안쓰니만 못한건 아닌지 후회되네요. 안전운행 하세요.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]징검다리
시승기 잘보았습니다 안전운전하세요...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:05
[서경]원폴
1년 6만....
1년에 4만 탄 막길이가 꼬리 내리겠군요.
일반적인 티지 특징이 잘 묘사(?)되어 있는 것 같습니다.
10:24
[서경]경락아빠
두서 없긴요? 잘 쓰셨네요.(절대 후회하실 필요 없음)
운행이 많은 편이신 것 같은데 안전운전하세요.
저도 4륜 입니다만 연비 참 훌륭하십니다.^^*
13:56
[경상]스마로
1년에 6만이라... 엄청 타시네요. ^^
연비도 좋고... 부럽습니다.
좋은 내용 잘 봤습니다. 안운하세요.
13:41
토깡이
저는 1년에 3만 타고 많이 탓다고 생각 했는데 제 2배를 타셨네요.
제 차도 오토 4륜인데 연비가 겨우 평균 9킬로 정도, 주중에는 주로 시내주행이구요 주말에는 거의 800킬로 이상을 장거리 주행 하는 편입니다.
님의 글 읽고 제일 부러운게 연비네요.
늘 안전운행 하시고 건강하세요.
10:01
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정