로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

시승후기 18000km 달리며..엔진부 점검 받았습니다.

이제 곧 18000km에 도달 합니다...
05년 2월 24일 생이고요 2발 오토입니다.
운좋게 기회가 되어 이번에 청주까지 내려가 티지 점검 한번 받아 보았습니다.
그간 수리내역은
1. 드라이빙 벨트 교환
2. TCU 업글
3. 배기 프론트 머플러 1번 교환
이것이 다였습니다.
주 점검 사항은 냉간시 엔진 소음및 히터 가동시 핸들 떨림 문제로인하여 점검하였습니다.

점검후 부품 교환 내역입니다.
1. 드라이빙 벨트 2차(두번째)교환
2. 텐션 베어링 교환
3. 베어링또하나 교환했는데 명칭을 모르겠네요...(텐션베어링 근처에 있습니다..벨트랑 같이 물리던데...ㅠㅠ)
4. 연료필터 교환.
5. 운전석 백밀러 교환
6. 엔진오일통 ASS`Y부분 새는것 발견해서 실링처리 다시 했습니다...(청소도함하고 찌꺼기가 많터군요)
이상 부품 교환 후 소음 상태 ??
- 초기 시동시 약 10초간은 냉간 소음이 더심하게 느껴 졌는데...10초이상 지나면 조용해 집니다.
- 드라이빙 벨트 & 텐션베어링&정채 불명의 베어링 교환후 벨트 부분에서 쇠갈리는듯한 깔깔..이런 소리 나던거 없어 졌으며
   히터 가동시 핸들 떨림 많이 줄었습니다.
( 베어링 2개가 불량이랍니다.)
- 연료필터 교환시 기존 필터 점검 해보았는데...연료필터에 이물질이 다량 함유 되어있었습니다.
- 엔진오일 교환 !!무료!!
- 여기까지 보증 수리로 받았습니다.
부품 교환전 보다 확실히 소음및 떨림 문제는 줄었는데..여전히 엔진이 다른 스포티지보다 유난히 떨린다고 말씀하시던데...
조금더 타본후 인젝터및 고압펌프 점검 해보자고 하시더군요...
스포회원님들 벨트교환후 소음이 심하시다면 베어링측 점검해보세요. 거기에 답이 있는거 같습니다.
그리고 마지막으로 오일통 새는지 점검해보세요..업체 관계자께서 스포티지가 종종 실링처리 불량이 많타더군요.
여기까지 1800km 점검기였습니다. 모드 안전운전 하세요.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]엄청빠름
좋은 정보 감사드립니다.
제가 차에 대하여 너무 몰라서 많이 공부를 해야 할 것 같군요.
옛 말에 '뭘 알아야 면장을 한다"는 속담이 생각나는군요.^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:35
(충)마루
네...오일팬 작업시 엔진오일 뮤료 교환 됩니다...필터류는 부담하셔야 합니다...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:51
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정